:::

台比簽醫衛合作備忘錄 比國肯定互惠雙贏

  • 時間:2019-01-30 06:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
台比簽醫衛合作備忘錄 比國肯定互惠雙贏
衛福部次長何啟功(右)今天與比利時法蘭德斯區福利、公衛暨家庭部秘書長莫肯絲簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,她肯定與台灣合作共創互惠雙贏。(圖:中央社)

衛生福利部次長何啟功29日與比利時法蘭德斯區簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,將在長期照顧、醫療資訊電子化等領域強化政策交流,比利時官員肯定與台灣合作共創互惠雙贏。

比利時分為法蘭德斯、瓦隆與布魯塞爾等三大區,其中位於比利時北部的法蘭德斯區是以荷語為主的工商精華區,貢獻比利時全國國內生產毛額七成,地位重要。

備忘錄由何啟功與法蘭德斯區政府福利、公衛暨家庭部秘書長莫肯絲(Karine Moykens)女士簽署,簽署地點在法蘭德斯區政府辦公大樓,意義重大,駐歐盟兼駐比利時代表曾厚仁也在場觀禮。

何啟功致詞時表示,備忘錄內容包括老年及長期照顧、醫療資訊電子化、醫院管理及評鑑等,透過合作,台灣與法蘭德斯將建立一個重要的合作平台。

他指出,台灣和法蘭德斯區正面臨人口老齡化挑戰,並試圖解決這些問題,在全球化時代各國不可能自己克服所有醫療保健挑戰,只有透過國際合作才能建立一個全球衛生系統,以實現世界衛生組織(WHO)全民健康覆蓋目標,台灣期待進一步深化與法蘭德斯的友誼。

此外,他接受中央社訪問時表示,與法蘭德斯區簽署備忘錄後兩國政府將更積極合作,例如總統蔡英文上任後積極推動長照,未來將能透過合作進一步了解比利時長照制度。此外,在人工智慧時代,如何利用大數據技術以減少醫療人力浪費,台灣與比利時未來會有更多交流。

而莫肯絲對中央社表示,去年她訪問台灣時發現比利時與台灣都面臨類似的醫療議題,例如老年化及發展醫療資訊電子化,這對比利時及台灣都是挑戰,而比利時與台灣在醫療方面都具有很多專業及經驗,因此深信這次合作將共創互惠雙贏。

此外,台灣是她造訪的第一個亞洲國家,她說台灣人民很溫暖且友善,也對夜市及美食留下深刻印象,不管是私人旅遊還是公務行程,「我還會再回去台灣」。

雙方將深化在老年及長期照顧、醫療資訊電子化、醫院管理及評鑑等領域合作,其中台灣整合健保申報資料及公共衛生資料至雲端查詢系統經驗,可為比國參考,由於比利時是歐盟會員國,預期可藉由台比合作而與歐盟更密切結合。

此外,何啟功另應邀參訪布魯塞爾自由大學附設醫院,了解其急診部門運作等,為未來合作打下基礎。

相關留言

本分類最新更多