close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

大選壓力向強硬靠攏 澳洲重啟耶誕島拘留中心

  • 時間:2019-02-13 09:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
大選壓力向強硬靠攏 澳洲重啟耶誕島拘留中心
澳洲國庫部長莫里森(Scott Morrison)13日宣布,將重啟引發爭議的耶誕島(Christmas Island)離岸移民拘留中心。 (圖:莫里森推特)

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天(13日)宣布,將重啟引發爭議的耶誕島(Christmas Island)離岸移民拘留中心。此舉顯示,在面臨國會大選可能挫敗的壓力下,澳洲政府的移民政策更趨向強硬。

澳洲耶誕島移民拘留中心在2008年開設,經常爆發虐待、死亡和性侵等問題,引發國際和人權團體的批評。澳洲政府在去年10月以移民政策奏效為由,關閉拘留中心。但才不過幾個月,莫里森今天以國會通過的新法律恐使企圖非法進入澳洲的移民增加為由,宣布重啟。

不理會政府的警告,澳洲國會在今天通過立法,允許被拘留在另外兩個離岸拘留中心巴布亞紐幾內亞的曼奴斯島(Manus)或諾魯的難民或尋求庇護者,可以獲准進入澳洲接受醫療。

根據澳洲移民政策,在海上攔截到的尋求庇護者將被送至設在巴紐或諾魯的難民營,即使證實是難民,也不得踏上澳洲土地。

澳洲醫學會對這項立法表達支持,但澳洲政府憂心,尋求庇護者將能鑽此漏洞。莫里森表示,澳洲的邊境不能讓一群醫療專家決定。莫里森批評國會的立法,已經弱化且傷害澳洲國界,並誓言將採取加強措施,阻止移民和尋求庇護者經由海路進入澳洲。

除了重啟耶誕島拘留中心外,莫里森並未詳細說明將採取何種措施。

澳洲將於5月舉行大選,朝野兩黨針對保守派政府強硬的移民政府激烈攻防。曼奴斯島和諾魯的難民拘留中心,一直遭到聯合國和人權組織的批評。

面對在國會表決的挫敗,莫里森拒絕因此下台或提前大選。他堅持,澳洲人民應有充分的時間,以在今年5月大選做出抉擇。

相關留言

本分類最新更多