close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

合約令人生疑 澳洲境外難民營再爆爭議

  • 時間:2019-02-18 12:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
合約令人生疑 澳洲境外難民營再爆爭議
曼奴斯島(Manus Island)離岸拘留中心 (圖:RAC)

澳洲政府設在太平洋島國的境外難民營地,竟然是由一家以海邊棚屋作為辦公室的企業,贏得數億美元的維安合約。坎培拉(Canberra)當局今天(18日)正面臨解釋的壓力。

法新社報導,Paladin Holdings公司獲得超過4億2千萬澳幣(3億美元)、相當於每月大約1,700萬澳幣的合約,由他們為巴布亞紐幾內亞曼奴斯島(Manus Island)上的3處難民過渡中心提供服務。

坎培拉對於試圖搭船入境澳洲的尋求庇護者,採取拒絕入境的嚴苛政策,並把他們安置到偏僻的太平洋營地。數百名難民已困在這些澳洲境外營地裡面5年之久。

但現在新的問題浮現,那就是為何會讓Paladin公司贏得合約。依據當地媒體報導,這家公司經驗很少、資本有限,而且與巴布亞紐幾內亞一名高階政治人物有關係。

澳洲金融評論報(The Australian Financial Review)報導,Paladin公司在澳洲登記的辦公室,位於坎加魯島(Kangaroo Island)一幢海灘棚屋。坎加魯島位於南澳省(South Australia)外海,是野生動植物的庇護居所。

澳洲金融評論報今天另指出,消息於上周浮上檯面之後,Paladin公司便把登記地址,改到位於首都坎培拉的一間辦公室。

澳洲司法部長波特(Christian Porter)捍衛把維安合約發給Paladin公司的決定。他告訴澳洲廣播公司(ABC),巴紐招標案是依據完全獨立的大英國協採購程序。

提及質疑合約金額與招標程序的報導,波特說,「我確信相關說法將被非常徹底地調查。」「事實上,在巴布亞紐幾內亞與諾魯(Nauru)等海外(地區)做(營地維安)這類事情,非常花錢。」

不過波特也說,有報導指Paladin公司與一名巴紐高階政治人物在曼奴斯島的家族有關,這件事「必須受到徹底調查」。

職權包跨海外拘留制度的內政部長杜登(Peter Dutton),上星期則選擇與招標程序保持距離,表示本案是由低階官員經手。預計內政部官員今天與19日將接受國會質詢。

相關留言

本分類最新更多