:::

Rti 中央廣播電臺 俄國會大選 蒲亭政黨可望維持國會過半席次

  • 時間:2021-09-19 15:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
俄國會大選 蒲亭政黨可望維持國會過半席次
俄羅斯為期3天的國會大選19日進入3天投票的最後一天。(AFP)

俄羅斯為期3天的國會大選今天(19日)進入3天投票的最後一天,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的政黨預計可望在國會保持過半數席位。大選前,克里姆林宮支持的執政黨「團結俄羅斯黨(United Russia party)」擁有國會三分之二席次。

俄國政府在本次投票之前,對反對派進行前所未有的鎮壓,俄國當局將蒲亭最著名的批評者納瓦尼(Alexei Navalny)關押大牢,並將納瓦尼及其盟友領導的組織列為「極端組織」,禁止參與大選。

在本週舉行的國會大選投票之前,納瓦尼的主要盟友不是遭到逮捕就是逃離俄國。俄國大選預定當地時間今天晚間8時結束。

43歲的商人札卡羅夫(Vladimir Zakharov)在俄國第二大城市聖彼德堡(Saint Petersburg)告訴法新社說:「這些基本上不是選舉,人們實際上沒有什麼選擇。」

選舉也因審查制度和猖獗的填塞選票(ballot stuffing)問題而遭受損害。

國會大選於17日開始投票時,電子巨擘蘋果(Apple)和谷歌(Google)刪除納瓦尼的「聰明投票」app後,引起俄國反對派的不滿。「聰明投票」app向納瓦尼的支持者展示支持那些候選人,集中選票,讓支持克里姆林宮的候選人落選。

熟悉谷歌和蘋果決定的消息人士告訴法新社,此舉是在俄羅斯當局的壓力下而被迫採取的行動,莫斯科威脅逮捕這兩家科技巨頭的當地員工。

此外,17日稍晚,俄國流行的Telegram也刪除納瓦尼的「聰明投票」app。Telegram團隊18日表示,應俄國媒體監管機構Roskomnadzor的要求,以及谷歌施壓,要求刪除納瓦尼盟友推薦的候選名單(Google Docs)。

所謂的「聰明投票」是納瓦尼所剩不多、對抗執政「團結俄羅斯黨」的手段之一。納瓦尼呼籲選民,把選票集中投給最有可能打敗執政黨的候選人。這個策略曾在莫斯科市議會選舉中奏效,導致與克里姆林宮相關的候選人席次大減。

在此同時,俄國社交媒體上充斥著填塞選票和軍人在投票站巡邏的報導。

批評者指出,線上投票、對獨立選舉觀察員設下新限制,以及為期3天的國會大選投票等情況,為政府實施大規模投票舞弊提供機會。

截至18日下午,在國會大選前,被指定為「外國代理人」的獨立選舉觀察組織「Golos」指出,已追蹤2,750多起關於違反投票的報告。

相關留言

本分類最新更多