:::

Rti 中央廣播電臺 德國大選社民黨險勝 梅克爾接班人仍懸而未決

  • 時間:2021-09-27 11:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
德國大選社民黨險勝 梅克爾接班人仍懸而未決
德國社民黨總理候選人蕭茲(Olaf Scholz)(左)與基民/基社聯盟的總理候選人拉謝特(Armin Laschet) (AFP)

根據德國官方今天(27日)公佈的初步數據,德國中間偏左的社會民主黨(Social Democrats, SDP)在26日的大選中,驚險擊敗德國總理梅克爾(Angela Merkel)的基民/基社聯盟(CDU/CSU),但在這場勢均力敵的選戰中、兩位主要政黨的候選人都聲稱有權領導這個歐洲最大經濟體,使得梅克爾的接班人懸而未決,德國將邁入一段無法預測的時期。

根據德國選舉委員會網站今天發表的初步官方數據,社民黨贏得最高的得票率25.7%,梅克爾領導的基民/基社聯盟則為24.1%,是70年來最糟的表現。

至於綠黨(Green party)以14.8%的得票率位居第三,接著是自由民主黨(FDP)的11.5%,而極右派的德國另類選擇黨(Alternative for Germany, AfD)則為10.3%。

不過,社民黨候選人─財政部長和副總理蕭茲(Olaf Scholz)、以及梅克爾所屬基民/基社聯盟的總理候選人拉謝特(Armin Laschet),都聲稱有權治理,引發一場潛在的結盟夥伴爭奪戰。

對於一個在梅克爾16年來穩定領導下,已習慣政治安定的德國來說,接下來的數週和數月註定將是一場艱難之旅。

西方盟友正密切關注情勢,並意識到德國對國內大選的專注,可能會削弱德國在國際舞台上的角色,並在歐洲造成領導真空。

60歲的拉謝特和63歲的蕭茲都表示,他們計劃在耶誕節之前打造一個新政府。

德國最暢銷的「畫報」(Bild)就問到,「拉謝特想掌權,蕭茲也是。撲克賽開始:誰的牌比較好?」

在後梅克爾時代破裂的政治格局中,最有可能的結果將是一個三方聯盟,結束戰後兩黨聯合政府的傳統。

蕭茲和拉謝特將冀望綠黨和自由、親商的自由民主黨,來填補取得議會多數席位所需的人數。

然而,這些擁有關鍵影響力的造王者(kingmakers),並非天生的夥伴,而是在增稅、以及對氣候保護的公共投資等議題上有很大的分歧。

綠黨候選人貝爾伯克(Annalena Baerbock)對她首選的未來合作關係含糊其辭,只表示是德國「重新開始」的時候了。

自由民黨領袖林德納(Christian Lindner)則建議,在與兩個較大政黨展開探索會談之前,先和綠黨坐下來商談,以便加速進程。

他在26日晚間表示,「歐洲正在等待德國有一個新政府」。

相關留言

本分類最新更多