:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中限電常態化將引爆出走潮? 基於3個理由工商團體認為尚不至此

  • 時間:2021-09-28 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中限電常態化將引爆出走潮? 基於3個理由工商團體認為尚不至此
中國近期擴大限電,衝擊在中落腳的台廠供應鏈。圖為位於遼寧瀋陽的發電廠。(AFP)

中國近期擴大限電,衝擊在中落腳的台廠供應鏈。全國工業總會今天(28日)指出,多數台商原物料庫存充足,短期內限電減產影響並不大,但年底消費旺季成品端出貨能否順利,有待了解。至於中國限電若成常態,是否催出台商出走潮,工總認為並不至於,因為去哪裡都要面對節能減碳議題;工商協進會則說,先觀察中方後續動作,若成為常態,基於中國正廣建核電廠、國際疫情仍在,短期內台商仍不會思考移轉生產基地的事情。

中國缺電情形持續,煤炭價格大漲,同時,官方又力推減排,近期中國祭出強力限電措施,使得台商在當地產線面臨危機。全國工業總會常務理事何語28日受訪表示,目前看來,台廠在原物料方面都有不少庫存,雖然短期內受限電影響而減產,但對供應鏈影響還不會很大,只是未來對成品端的衝擊仍有待了解。他說:『(原音)依據我的了解,大家儲備庫存都不少,所以在短時間內是不會受到很大影響。但是現在成本出貨量,成品有沒有影響到他們年底以前,比如講說美國聖誕節、元旦這段期間的貨品供應鏈有沒有受影響,這個要去了解一下。』

對於外界預期中國限電措施恐成常態,何語強調,中方也藉此逼廠商推動節能減碳,這是投資的一環,同時也促進經濟。工商協進會理事長林伯豐則說,目前廠商只能減產,維持現狀試著賺錢,像是將成本轉嫁反映在售價上,同時也要開發綠電、節能設備、改善製程等。

至於限電常態化是否將引發台商出走,何語認為應不致於,因為搬去哪裡都要面對節能減碳議題,這是世界潮流,即便去東南亞也遲早要面對,只是時間晚一點。林伯豐認為,中方最近兩天將公布限電措施後續動作,須先觀察情況,且短期內台商也不太可能思考出走議題,因為除了要看中國興建核電廠能否改善缺電以及減排外,國際疫情死灰復燃,這個時機點並不適合移轉生產基地。

相關留言

中國大規模拉閘限電