:::

Rti 中央廣播電臺 首度回應共機擾台!拜登:習近平同意遵守台灣協議

  • 時間:2021-10-06 08:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
首度回應共機擾台!拜登:習近平同意遵守台灣協議
美國總統拜登(Joe Biden)。(AFP)

針對共機近來頻繁擾台,美國總統拜登5日表示,他曾與中國國家主席習近平談到台灣議題。兩人同意遵守台灣協議,他也明確表明除了遵守協議外,習近平不應做其他事。

共機擾台數量10月以來頻創新高,根據國防部統計,10月1日至5日分別有38架、39架、16架、56架及1架共機侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ)。其中4日的56架是國防部去年9月17日開始揭露共機動態以來,數量最多一次。

拜登5日參訪密西根州後返回白宮時,被媒體問到中國對台挑釁行為的評論。根據隨行記者的文字紀錄,拜登向現場媒體表示,他曾經和習近平談到台灣。

拜登表示,雙方同意遵守台灣協議。「這就是我們所處的狀況,我明確表示,我認為他(指習近平)除了遵守協議外,不應該做任何事」。

這是拜登首次對共機近來頻繁擾台做出回應。

美國國務院2度公開敦促北京停止施壓台灣。美國國務院在3日發出聲明,敦促北京勿施壓台灣後,發言人普萊斯(Ned Price)4日在媒體電話簡報會中再次表示,美國「強烈敦促」(strongly urge)北京,勿在軍事、外交和經濟上施壓與脅迫台灣。

普萊斯接著說,美國「非常關切」中國在台灣周遭軍事挑釁活動,這些作為破壞穩定,導致可能誤判的風險,也削弱區域和平與穩定。他並重申美國對台承諾「堅若磐石」,這有助維繫台灣海峽與區域和平及穩定。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)也在4日的媒體簡報會上被問及共機擾台,她批評中國破壞區域和平與穩定。

包括前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)等美國官員和議員曾指出,美國於1979年1月與中國建交,是以北京當局和平解決台海兩岸問題的承諾為前提,他們並指出,中共當局不放棄對台使用武力,近年來甚至加強對台軍事威脅,是違反當時與美國約定的行為。

美國與中國建交的同時制訂台灣關係法,其中第2條寫道,美國政策是須表明美國決定和中華人民共和國建立外交關係之舉,是基於台灣的前途將以和平方式決定這一期望;任何企圖以非和平方式來決定台灣的前途之舉,包括使用經濟抵制及禁運手段在內,將被視為對西太平洋地區和平及安定的威脅,而為美國所嚴重關切。

相關留言

中國軍機頻擾台