:::

Rti 中央廣播電臺 默沙東COVID-19口服藥已在簽約中 擬供輕症患者居家服用

  • 時間:2021-10-14 15:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
默沙東COVID-19口服藥已在簽約中 擬供輕症患者居家服用
莊人祥14日表示,目前正簽約採購默沙東COVID-19口服藥,未來擬供輕症患者居家服用。(指揮中心提供)

針對默沙東COVID-19口服抗病毒藥物採購進度,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(14日)下午在記者會中表示,目前還在簽約中,尚未完全確定;該藥是提供輕症患者服用,未來引進後,將評估是否供居家隔離的輕症患者自行服用。

美國藥廠默沙東集團研發COVID-19口服抗病毒藥物,可望大幅降低住院與死亡機率,默沙東已向美國監管當局提出緊急使用授權(EUA)申請。對於台灣採購該藥的進度,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中14日上午在立法院受訪時證實,「已經快要來簽約了」。

對於未來會將該口服藥用於哪些患者,莊人祥說,該口服藥的好處是輕症患者可服用,不像其他單株抗體藥物,須在醫院或集中檢疫所施打,等後續引進該藥後,會再評估是否直接提供居家隔離的輕症患者自行服藥。

此外,繼默沙東後,美國輝瑞藥廠日前也表示,旗下口服抗病毒藥將展開三期臨床試驗,有媒體報導,台大醫院、長庚醫院等國內5家醫院也加入該計畫。莊人祥指出,輝瑞口服藥現在剛要進入第三期臨床試驗,指揮中心會再請該藥廠報告第二期臨床試驗結果以及第三期研究進展,目前尚未到可以採購的階段。

相關留言

本分類最新更多