:::

Rti 中央廣播電臺 克宮:蒲亭將不出席COP26

  • 時間:2021-10-20 20:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
克宮:蒲亭將不出席COP26
俄羅斯總統蒲亭將不會前往英國的格拉斯哥,出席聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議。(美聯社/達志影像)

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天(20日)表示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)將不會前往英國的格拉斯哥(Glasgow),出席聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)。

在此同時,俄羅斯的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情持續加劇。

克里姆林宮的這項宣布令主辦氣候高峰會的英國感到挫折。英國原本希望,能夠就重要的氣候協議取得世界各國領袖的同意。

氣候變化綱要公約第26次締約方會議原本預定去年召開,因為疫情而延後一年,將從10月31日到11月12日,在格拉斯哥召開,這次會議的目的是激勵各國,對大幅削減會導致地球升溫的溫室氣體排放,作岀更大的承諾,以避免全球暖化引發的大災難。

克里姆林宮已在19日表示,蒲亭將不會出席30到31日在羅馬(Rome)召開的20國集團(G20)高峰會,原因是擔心俄羅斯的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情。不過,蒲亭將透過視訊參與這場年度峰會。

培斯科夫今天向媒體表示,「不幸的是,蒲亭也不會飛往格拉斯哥。」不過,俄羅斯將有其他代表出席氣候峰會。

培斯科夫表示,「我們需要研究岀,可能以何種模式、在什麼時候,透過視訊會議發言。」「會在格拉斯哥討論的議題,現在就形成我們外交政策的優先事項之一。」

俄羅斯是世界最大的濫用氣體排放國之一。

蒲亭曾因為數十名隨扈確診COVID-19,在上個月自我隔離了一段時間。上個星期,蒲亭在一場政府會議上一再咳嗽,蒲亭後來表示,他是感冒了。

在克里姆林宮宣布消息之前,英國首相強生(Boris Johnson)19日向投資人士表示,氣候高峰會的出席情況會很好。

目前俄羅斯疫情又相當緊張,在過去24小時中,新增死亡病例1,028人,創下新高,另外新增3萬4,073例確診。

俄羅斯衛生部長穆拉希科(Mikhail Murashko)今天表示,俄羅斯的衛生系統正在重大的壓力下運作。

相關留言

COP26登場