:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺人力銀行調查:社會新鮮人試用期薪資28,804元  創3年新低

  • 時間:2021-10-22 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
人力銀行調查:社會新鮮人試用期薪資28,804元  創3年新低
根據一項調查指出,社會新鮮人試用期薪資28,804元  創3年新低。(中央社檔案照片)

勞動市場連兩年受疫情衝擊,也讓青年失業率居高不下,人力銀行今天(22日)公布的調查就指出,目前有正職的社會新鮮人透露,平均花了2.8個月才找到工作,尋職期創9年新高,試用期薪資平均28,804元,較去年同期微減0.1%,創3年新低。

yes123求職網在回收1,188份今年畢業的會員及917份企業有效問券後公布的調查指出,目前有正職的社會新鮮人平均花了2.8個月才找到工作,尋職期創9年新高。在起薪上,由於目前還處於試用期,薪資為2萬8,804元,較去年同期微減0.1%,也創3年新低,且有48.3%的社會新鮮人透露,目前生活經濟狀況屬於入不敷出。幸運的是,已經通過試用期的新鮮人,仍舊佔多數,比例高達61%。

yes123求職網發言人楊宗斌指出,近兩年社會新鮮人的起薪,確實受到疫情波及,仍有待景氣復甦後,才有明顯反彈的機會。『(原音)身為職場新鮮人,要先求做好自己份內的工作,少些抱怨、多些用心,再期許做滿至少一年,畢竟換工作假如過度頻繁,變成所謂的「職場跳跳族」,常常會被企業貼上不穩定的負面標籤。』

至於企業比較滿意新鮮人的表現方面,主要依序是「舉止低調、虛心求教」、「快速融入公司文化,與同事相處融洽」,以及「適時表達想法與建議,不害怕與主管講話」;但需要改進的地方,又依序為「一個指令一個動作,不會多想多做」、「做事方法不對,弄錯優先順序」,以及「忘東忘西,粗心不仔細」。

不過楊宗斌也說,社會新鮮人能在公司待多久,也常常與職前訓練的完整度有關,有時並不能全歸咎於年輕人的穩定度、抗壓性。

相關留言

本分類最新更多