:::

Rti 中央廣播電臺 蔡英文籲中國勿幻想台灣人民會屈服 問習要和平或要大家聽他的?

  • 時間:2021-10-28 11:35
  • 新聞引據:採訪、CNN
  • 撰稿編輯:陳文蔚
蔡英文籲中國勿幻想台灣人民會屈服 問習要和平或要大家聽他的?
蔡英文總統接受CNN專訪,對於任期即將屆滿,蔡英文透露,自己希望人們記住的是,她是一位讓人民更加團結的領導人。(圖片取自Will Ripley臉書)

中國對台威脅已經成為全球矚目焦點,蔡英文總統日前接受《CNN》專訪並於28日刊登,在專訪中蔡英文坦言,中國的脅迫的確日益增加,並呼籲中國勿幻想台灣人民會屈服壓力。但蔡英文也表達仍願意與中國國家主席習近平對話的意願,同時向習近平喊話表示,是要與全世界保持和平或者想佔據主導地位,讓大家都聽他的?

《CNN》28日以「台灣總統稱來自中國的威脅與日俱增,並證實美軍在台」(Taiwan's President says the threat from China is increasing 'every day,' and confirms presence of US troops on the island)為題,刊登出蔡英文總統的專訪。在報導中,CNN均以「台灣總統」來稱呼蔡英文,文章中對於兩岸也以台灣、中國清楚陳述,而撰稿記者更在自己臉書貼出多張專訪側拍照片。

蔡英文總統在專訪中除首度證實美軍在台灣執行協助國軍訓練的任務以及國際盟友對台灣的支持之外,也談及兩岸在習近平野心勃勃的狀況下,緊張情勢日益增加。

從未放棄與中國領導人對話的可能性

蔡英文強調,台灣2300萬人民每天都努力保護自己的民主制度和價值,確保台灣人可以擁有應得的自由,因為「如果我們失敗了,那麼就意味著相信這項價值的人們將會懷疑這是否是他們奮鬥的目標。」

不過蔡英文也表示,自己並未放棄改善與北京關係的可能性,並表示如果他願意,她會與中國領導人習近平坐下來進行會談。只要對方願意,我會鼓勵他多和台灣政府與人民對話,我們不斷重申想要與中方對話,這是避免誤解台海關係的最佳方法。

但蔡英文認為,中國共產黨已經面臨需要決定與全世界保持何種關係的時刻,蔡英文更喊話習近平:「是想要和區域內或全世界所有人保持和平關係,還是想要取得主導地位,讓大家聽他的?」

盼人們記住她是令人民更加團結的領導人

此外,報導也指出,儘管在習近平的領導下採取了更大的專制控制,但蔡英文並沒有放棄對中國民主的希望。蔡英文認為「雖然民主有時是混亂的,有時還有對抗性,但最終你會找到最好的治理方式,最好的方法來建立社會秩序,這樣人們才能和平共處。」

報導中表示,雖然蔡英文只能連任兩屆,但距離2024年1月卸任還有兩年半時間,仍有許多工作要做,首要任務包括要把台灣與世界連結起來,並支持對抗其他政府分裂台灣的企圖,蔡英文在專訪中向CNN表示:「希望人們記住她是一位讓人民更加團結的領導人。」

相關留言

本分類最新更多