:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺喝咖啡沒用! 5G資費未降、4G反漲 立委強力要求NCC改善

  • 時間:2021-10-28 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
喝咖啡沒用! 5G資費未降、4G反漲  立委強力要求NCC改善
針對外界質疑5G吃到飽只是吃半飽,國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥28日在立法院表示,業者有提供不同版本資費,如果考量購買力指數等因素,台灣5G資費不一定是最低,但是相對低廉。 (圖:中央社)

國家通訊傳播委員會(NCC)主任委員陳耀祥日前邀集五大電信業者「喝咖啡」,關切5G資費過高的問題。不料5G資費未見調降、4G資費反而開始起漲!對此,多名立委今天(28日)在立法院交通委員會紛紛提出質疑,甚至要求扣留補助業者建設5G基地台的費用。對此,陳耀祥則表示,會再督促業者重視相關的議題。

立委林俊憲14日在交通委員會指出,台灣5G開台一年多,用戶卻只有389萬,相較4G用戶2,565萬,普及率明顯偏低,主因與5G吃到飽資費高達新台幣1,399元,遠高於4G吃到飽資費499元有關,要求NCC主委陳耀祥與業者溝通,提早讓台灣全面5G化。陳耀祥也在21日邀集五大電信業者「喝咖啡」。

不料,現在5G資費不但沒有調降,連4G吃到飽都率先調漲到599、699甚至999元!對此,林俊憲28日在交通委員會再度質詢陳耀祥,到底邀業者喝的是甚麼咖啡?怎麼不喝還好,越喝越糟?林俊憲說:『(原音)那咖啡不喝還不要緊,一喝就慘了,現在5G沒有降價,它先把4G給漲價了!你是泡甚麼咖啡給人家喝?怎麼大家喝了就翻臉?那5G不降價,那就算了嘛,就大家再等嘛,那你4G為什麼漲價呢?你在逼大家去選5G嗎?還是怎樣?我覺得它在挑戰你NCC的政策吶!』

林俊憲進一步指出,5G用戶普及率偏低的原因,除了資費太高,還包括消費者對5G的申訴案中,高達6成都與通訊品質不佳有關。林俊憲說:『(原音)在4G這個熱點分享啊,它是真正地吃到飽,那現在5G業者所謂的1399吃到飽,它的熱點分享是有流量限制的,所以如果我到外面去,用手機分享給我的筆電,我用一下,我的速度會變慢,因為流量滿了,結果5G又跳回4G,或者是說,我付了5G的錢,根本就拿到4G的那種網速,所以你當然是很難推廣嘛!那你如果價格不降,那你這個所謂吃到飽在騙人的嘛!(陳耀祥:所謂「吃到飽」是無限量使用,如果有限量,這個就是它違約!我們會去要求業者繼續改善。)』

不過立委傅崑萁則嚴正要求NCC扣留原本編列266億元獎勵業者加速建設5G基地台,目前業者已提前達標,NCC也在今年撥付了90億元,因此剩下的176億應用於補貼消費者。對此,陳耀祥只允諾,會再督促業者正視相關的資費問題。

相關留言

本分類最新更多