:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中研院建置台灣氣候模擬系統  準確度媲美日本氣象廳

  • 時間:2021-11-10 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中研院建置台灣氣候模擬系統  準確度媲美日本氣象廳
中研院環境變遷研究中心特聘研究員許晃雄所率領的「台灣氣候模擬系統發展團隊」建置的台灣地球系統模式,經過多項現代氣候指標評估後,在全球37個模式中排名第8,與日本氣象廳氣象研究所模式不相上下,比亞洲如韓國、中國其他模式表現優異。(楊文君攝)

科技部今天(10日)指出,中研院環境變遷研究中心特聘研究員許晃雄所率領的「台灣氣候模擬系統發展團隊」建置的台灣地球系統模式,經過多項現代氣候指標評估後,在全球37個模式中排名第8,與日本氣象廳氣象研究所模式不相上下,比亞洲如韓國、中國其他模式表現優異。

科技部自2011年就開始推動台灣氣候模擬系統的自主發展,並由中研院許晃雄特聘研究員所率領的「台灣氣候模擬系統發展團隊」建置了台灣地球系統模式,又分為100公里解析度的(TaiESM),與高解析度也就是25至50公里的全球大氣模式(HiRAM),還有極高空間解析度3至5公里的區域模式(WRF),完成一組由全球至區域的模式群組,來研判全球氣候變遷對東亞氣候與季風,以及台灣極端天氣如颱風、豪雨、乾旱等的可能衝擊。

許晃雄指出,經過多項現代氣候指標評估後,在全球37個模式中排名第8,與日本氣象廳氣象研究所模式不相上下,比亞洲如韓國、中國其他模式表現優異。他說:『(原音)如果這樣比的話呢,我們跟相當優秀、發展好幾十年的日本氣象廳模式來講,我們的得分跟他們差不多,算是第二階,第一階都是歐美國家模式,例如挪威、美國、德國;那日、台、韓差不多,但是相對來講,比其他亞洲國家表現領先。』

根據模擬結果,21世紀末台灣春雨明顯減少;西北太平洋颱風發生次數顯著減少,但強度與雨量明顯增強;颱風侵台頻率顯著減少,但降雨強度增強,各種結果顯示全球暖化趨勢將使台灣水資源更加缺乏,但洪旱可能加劇。

相關留言

本分類最新更多