:::

此地無銀三百兩?審慎看待徐旭東總裁面對遠東集團被中國罰款後的反應

  • 時間:2021-12-01 08:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
此地無銀三百兩?審慎看待徐旭東總裁面對遠東集團被中國罰款後的反應
徐旭東避談遠東集團遭中國以汙染為由巨額罰款,卻在這個敏感時刻投書媒體批評台灣「逢中必反」聲浪日熾。資料圖片:中央社

中國新華社在11月22日報導,上海、江蘇、江西、湖北、四川等五省市有關執法部門開展執法檢查,發現我國遠東集團在當地投資的化纖紡織、水泥企業,在環保、土地利用、員工職業健康、安全生產及消防、稅務、產品質量等方面存在違規行為,遠東集團在中國化纖、水泥事業跨省市調查,懲處補稅達新台幣20億元,並收回該企業閒置建設用地。在這個敏感時刻,遠東集團卻投書媒體反指擔心「逢中必反」似有擴大的現象。

勿讓ESG成為沒有鑑別度的標章

若徐旭東董事長對媒體的投書是針對遠東被中國政府罰款所做的說明,則可以推測徐董事長認為其被罰款的原因是政治因素,而非中國政府所指出的環境汙染、勞動條件或消防安全的問題。遠東此次在中國被罰款的產業多屬於高度污染的產業,這些產業的環境標準與勞動條件是否符合中國當地主管機關的要求,是遠東集團應該先說明清楚的。

雖然中國的罰款應不會對遠東集團整體的營運帶來太大的衝擊,但是,遠東集團在中國是否違規,以及違規的嚴重程度,都是一家上市公司應該向股東交代的。

近年來,包含遠東集團在內的多家台灣上市公司不斷強調環境、社會、治理(ESG)的重要性,各家公司為了符合ESG的指標,均持續投入資源進行轉型,但是,中國基於環境與勞動問題對於遠東集團重罰,無疑否定了遠東集團在ESG的努力。若遠東在中國的違規事證為真,則遠東集團在台灣是否也存在相同的違規情況,就是我國主管機關應該關心的。

就ESG中的社會面向而言,中國近年來對於香港社會與新疆人權的迫害已引起許多國家的批評,台灣多數人對於中國的看法,其實與國際主要國家對中國的認知並無不同;相反的,台灣有許多廠商不斷強調S的重要性,但是,對於中國侵犯人權卻毫無反應。

平心而論,這樣的公司是很難滿足ESG的要求,若政府對於公司在ESG的評價沒有在大原則上給予必要的監督,ESG恐淪為如過去食品安全標章一樣沒有鑑別度。

台灣與中國的貿易解讀不應只看表面的數字

就兩岸的貿易而言,徐旭東董事長認為兩岸關係雖然急凍,但今年十月,台灣對中國的貿易順差,更擴大到862.5億美元,比去年同期705億美元明顯擴大,顯示兩岸貿易熱絡。徐董事長這樣的論點,跟部分學者說法雷同,都是拿近兩年台、中兩國間貿易數字創新高,以此來說明台灣經濟已更加依賴中國。

但事實恐非如此。台灣對中國的貿易順差擴大原因,除了因半導體優勢所帶動相關產品的出口持續創新高外,美國對中國採取嚴格科技管制,導致台商回台投資或將產能移回台灣,彼此具有高度的相關性。這是因為廠商在考量設廠成本與較高的工資條件下,會移回台灣生產的產品多為高階產品或高附加價值的產品,組裝與附加價值較低的產線並無法移回台灣,因此,在產業供應鏈重組的趨勢下,若組裝的產線仍停留在中國,則廠商回台生產後仍需要出口的中國進行組裝,進而使得台灣對中國的出口進一步增加。

總的來說,影響出口數字的原因很多,若僅是從數字的加總就斷言兩國的經貿往來關係,則可能對於國際貿易的趨勢產生誤解,相關的說明可以參見央廣專欄「勿將出口數字創新高『扭曲』為台灣對中國經濟更加依賴」

赴中投資或留在中國 風險都驟增

事實上,對於治理多家上市公司的徐董事長而言,對數字的解讀應該會較普羅大眾更為敏感,就如同一家公司的獲利上升不一定來自於營收的增加,而是起因於成本的降低,甚至可能出現利潤增加的原因,是營收衰退幅度小於成本衰退的幅度。

對於在中國投資的廣大台商而言,我們真心期待遠東集團此次在中國面臨的罰款,是因為違反中國政府的法規,而非政治考量。從習近平廢除任期制開始,到對數位平台的監管與推行共同富裕等政策,中國應是世界中最熱中持續改變廠商經營現狀的國家。各國廠商面對極權統治的中國政府的處境將更加艱難,赴中投資或留在中國的風險也會更高。

作者》蔡明芳 淡江大學產業經濟學系與經濟系合聘教授

   

相關留言

本分類最新更多