:::

布林肯:美國和北約全面力挺烏克蘭

  • 時間:2021-12-02 19:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
布林肯:美國和北約全面力挺烏克蘭
美國國務卿布林肯2日表示,北大西洋公約組織盟國對烏克蘭的主權有著「堅定不移的承諾」。(路透社/達志影像)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天(2日)表示,北大西洋公約組織(NATO)盟國對烏克蘭的主權有著「堅定不移的承諾」,他接下來將與俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)舉行會談;在此之際,俄國與西方國家因為烏克蘭問題,不斷升高緊張情勢。

布林肯在與烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)舉行會談之前,重申華府對俄國在烏克蘭邊境集結軍隊的擔憂,並指俄國的舉措引起西方國家威脅對莫斯科實施新的制裁。

庫列巴在推特貼文表示,烏克蘭不是北約組織的成員國,但尋求與北約組織建立更緊密的關係。基輔當局正與西方國家合作制定「包括嚴厲經濟制裁在內的全面威嚇方案」,以阻止俄國的侵略。

布林肯在兩人的會談中告訴庫列巴,「美國對烏克蘭領土完整、主權和獨立,有著堅定承諾…不僅美國持有這種觀點,所有的北約盟國也一樣抱持這種觀點」。

布林肯接著說:「在我們過去幾天的談話中,非常清楚表達這樣的看法。」

布林肯將與拉夫羅夫在今天於斯德哥爾摩(Stockholm)舉行的歐洲安全暨合作組織(OSCE)高峰會場外,舉行美俄外長會談。美國官員表示,若是莫斯科未能結束在烏克蘭邊境的部隊集結,布林肯預計將會親自傳達進一步制裁的威脅。

烏克蘭已成為俄國和西方之間的主要衝突焦點,雙邊關係也惡化到冷戰結束後的30年以來,最糟糕的情況。基輔表示,俄國在兩國邊界附近集結超過9萬名士兵。

莫斯科則是指責基輔追求強化本身的軍事建設,並駁斥俄國準備攻擊烏克蘭的言論為煽動性暗示,同時也捍衛自己在合適的情況下,有權在本國領土部署軍隊。

此外,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)也表示,如果北約組織在烏克蘭部署飛彈,幾分鐘內就能攻擊莫斯科,俄國將被迫採取行動。

布林肯1日在與北約外長舉行會議後,在拉脫維亞首都里加(Riga)發表談話,對於他所指稱俄國從內部破壞烏克蘭穩定,表達美國的擔憂。

布林肯說:「我們不知道蒲亭總統是否做出了入侵的決定。但我們確實知道,若是他決定要這樣做,他可以在短時間內建立起這樣做的能力。」。

美國國務院一名高級官員1日晚間告訴記者,布林肯將在會談中提醒拉夫羅夫,烏克蘭危機可以有外交解決方案。

這名官員說:「除了清楚告訴俄國入侵行動的成本之外,我確信國務卿本人也想要明確表達,存在外交解決途徑。」

克里姆林宮於2014年從烏克蘭併吞位於黑海的克里米亞半島,並支持烏國東部親俄叛亂份子與基輔政府軍作戰。基輔表示,烏東衝突已造成1.4萬人死亡。俄國對烏克蘭的行動,激起美歐國家的制裁,雙邊關係惡化。

相關留言

本分類最新更多