:::

人權工作積極意義 總統:不斷採取行動確保民主自由

  • 時間:2021-12-04 12:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
人權工作積極意義 總統:不斷採取行動確保民主自由
蔡英文總統4日出席世界人權日典禮,強調台灣願意為了確保當下的民主、自由與人權,不斷採取行動 (央廣記者王照坤 攝)

蔡英文總統今天(4日)上午出席文化部國家人權博物館舉行的世界人權日典禮,總統致詞表示,政府內部已展開更全面的人權工作,積極落實任何群體的人權保障,對外也持續開啟更多對話及國際串連,與國際夥伴交流合作;總統並指出,百年來台灣人追求民主、自由、人權的故事,翻過一頁又一頁,而作家賴和說過的「世間未許權存在,勇士當為義鬥爭」,「我們會繼續努力做下去」。

關於轉型正義相關工作,蔡英文總統在世界人權日典禮致詞表示,促轉會已提出「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」,並依據促轉條例設置促轉正義基金,明年成立後,將推動轉型正義與人權教育,同時用來照顧政治受難者前輩的生活。

總統指出,更全面的人權保障已在政府內部展開,例如國家人權委員會日前發布的「外籍漁工人權專案報告」、行政院正在規劃漁業與人權行動計畫以提升漁工生活條件及勞動權益,總統說:『(原音)我要強調,不論是轉型正義還是兒少權利、漁工權利,任何群體的人權保障,政府都有責任來落實。』

總統表示,政府除在國內積極推動人權工作,也不斷國際夥伴進行交流合作,例如國家人權委員會將與以色列政府合辦猶太大屠殺專題攝影展,持續開啟更多對話及國際串連,總統說:『(原音)也因此我們才能說,民主自由的台灣,不但會記取威權歷史的教訓,台灣更願意為了確保當下的民主、自由跟人權,而不斷採取行動,這就是人權工作的積極意義,也是台灣要面對世界時候的一個姿態。』

總統指出,回顧歷史、檢視當下努力的過程,「都是在提醒我們,當年像鄭慶龍前輩那樣,不明不白就被逮捕、監控,一輩子都想不通自己到底做錯了什麼,這樣的故事不能、也不會在台灣重演」。

總統表示,立法院正在進行修憲討論,而符合聯合國巴黎公約且獨立的國家人權委員會,一定會繼續存在、繼續肩負深化人權的職責,這個立場非常明確。

相關留言

本分類最新更多