:::

籲失聯移工打疫苗 陳宗彥:也會核發黃卡

  • 時間:2021-12-06 09:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
籲失聯移工打疫苗 陳宗彥:也會核發黃卡
內政部次長陳宗彥6日列席立法院內政委員會備詢。(林詠青攝)

行政院2日宣布推動失聯移工施打疫苗方案,內政部次長陳宗彥今天(6日)表示,計畫已逐步開始執行,並結合民間NGO團體協力宣傳,逾期停居留的外來人口,接種疫苗後也將獲核發「黃卡」。

行政院長蘇貞昌2日在行政院會,要求內政部、勞動部、衛福部與法務部合作,讓失聯移工安心打疫苗。民進黨立委羅美玲6日在立法院內政委員會質詢時,關心專案執行狀況。內政部次長陳宗彥指出,計畫已逐步開始推動,並結合NGO團體共同合作。他說:『(原音)現在已經逐步開始執行,我們也結合民間的NGO團體大家一起協力。我們也會將逾期停居留外來人口的相關證件資料,跟指揮中心疾管署的NIIS系統、就是預防接種系統去做介接,介接未來就是這些逾期停居留的外來人口接種完之後,也一樣會核發黃卡。』

羅美玲指出,失聯移工就是因為擔心會留下紀錄,因而不敢出來施打疫苗,包括小黃卡的登記與證件資料紀錄,恐怕會讓他們裹足不前。陳宗彥則回應,失聯移工施打後若沒有接種證明,未來返國也會遇到困難。這也正是為什麼要跟NGO團體共同協力宣導的原因。他也強調,所有資料都只供防疫所用,基本精神就是讓失聯移工不會有所擔憂和懼怕。

相關留言

本分類最新更多