:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺淨零碳排金融業也有責 黃天牧:須全面盤查所有投融資企業

  • 時間:2021-12-07 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
淨零碳排金融業也有責 黃天牧:須全面盤查所有投融資企業
金管會主委黃天牧。(資料照片/CNA)

行政院明年初將提出2050年淨零碳排路徑草案。金管會主委黃天牧今天(7日)參加「2021國泰永續金融暨氣候變遷高峰論壇」致詞時表示,他要提醒今天論壇的參與者,結束後回到所服務的公司,是否應該認真思考,所屬企業該如何徹底掌握碳排放的議題。另外,他也要求,所有金融機構都應該盤查所有投資或是融資企業的碳排放量,以作為放貸的參考。

國泰金控7日和證交所共同舉辦「2021國泰永續金融暨氣候變遷高峰論壇」,今年邁入第5年,由於首次線上舉辦,參與人數與規模都創歷年新高,超過1,500人,並首次集結6位於ESG領域具有開創性、指標性的國際級講者。另外,參與的上市公司市值占台股市值76%,其中台灣市值前50大公司有39家參與,包括台積電、鴻海等高科技公司都在列。

面對在座的國內多家重量級上市櫃公司,金管會主委黃天牧致詞指出,政策的執行其實才是維護氣候變遷跟永續金融最重要的「阿基里斯腱」。因此,他認為,雖然「氣候變遷」或者是「永續金融」的議題,在政策的規劃是很高的命題,但回歸到不同的企業,卻是每一個企業的組織變革。他也要提醒參與的各企業,當論壇結束後,回到公司只是分享今天眾多跨國際、跨領域、跨專業學者的思維,還是思考所屬企業如何掌握這樣的議題,並進一步提升自我企業在這領域上的競爭力。他更直接要求,所有金融機構都應該去盤查所有投資或是融資企業的碳排放量,以作為放貸的參考。黃天牧說:〖(原音)所有金融機構都應該去盤查所有投融資企業的碳排放量,我們要建構我們的能力,並開始規劃短中長期的2050年淨零碳排放的一些目標和路徑圖,我想同樣的上市公司也要面臨同樣的問題,這些都是所謂的組織變革的問題,需要今天在線上的各位董監事,回到各位的公司在董事會上做一個重要策略的決定。〗

國泰金控董事長蔡宏圖致詞時也表示,金融業幫忙管理財富、給企業資金支持,是「夢想的推手」,現在國際主流更重視永續,金融機構一樣會被用高標準檢視。國泰每年透過議和與論壇,倡導投資級授信的對象加快行動,希望台灣能有好的表現在國際上被肯定,他也相信更多台灣的企業加入低碳轉型,一定可以為台灣走出新契機。

相關留言

本分類最新更多