:::

安倍的「台灣有事」說 反映出日本對周邊情勢的憂心

  • 時間:2021-12-08 17:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
安倍的「台灣有事」說 反映出日本對周邊情勢的憂心
安倍前首相12月1日受國策院邀請,對台視訊演說強調:台灣有事,等於日本有事,等於美日同盟有事,引起全世界媒體關注報導。圖:取材自安倍推特

日本前首相安倍晉三針對「台灣有事」進一步深化內涵,他表示不僅是中國對台灣採取軍事動作才算「有事」,包括網路攻擊、製造社會動亂等,都屬於日本所謂的「重要影響事態」,所以「台灣有事即是日本有事,更是日美同盟有事」,這是安倍近期一再提及的論點。

安倍憂中國對台武力與非武力侵攻

安倍的「台灣有事」說,當然台灣社會很埋單,「挺台」的言行確實也扣合了美日安保合作對「台海和平穩定」的重視基調;不過,中國聽得相當刺耳,中國外交部不但表示不滿,還向日本駐中國大使表示抗議,顯見中方十分清楚安倍在自民黨的政治分量與社會影響力,憂心岸田內閣採取更具體的動作,進而在東亞地區形成骨牌效應。

其實,台灣看待安倍的說法不能歡喜過了頭,也不該只是用「挺台」來簡化日本看待台灣安全的立場與態度,仍需理性審慎從「大國權力」及「地緣政治」來做好因應對策,同時也要考量日本政治結構與外交思維的現實考量,否則一廂情願或過度樂觀,反而很難看清國際情勢的快速轉變。

安倍強調台灣有事的重要性,其實是反映出他對當前情勢不穩的擔憂,尤其是要重新檢視「國家安全」的定義,這是相當嚴肅的課題,這不單只是「情和義值千金」的台日友好格局,也不能解釋成日本對台兩肋插刀的義氣相挺,更多的是日本已經意識到中國步步進逼的威脅動作,已有各種武力及非武力的侵攻模式。

軍機不斷擾台 是為了削弱台灣戰鬥意志

說白了,安倍強調的重點是,隨著非傳統安全範圍不斷擴大,中國對台灣的威脅已經造成「有事」與「平時」的分界愈來愈模糊不清,這正好呼應了當前各國重新檢視「中國威脅」的趨勢,無論是積極打造解放軍現代化,或是強化中國全球治理的震懾力,中國正在裂解主流的國際政經秩序,同時重塑符合獨裁政權利益的「新型國際關係」。

依此來看,中國明知談民主會打臉自己,還是要硬扯「全過程人民民主」來跟美國爭奪民主的話語權,也清楚不斷採取共機侵犯航空識別區將會增加擦槍走火的風險,仍不顧國際譴責屢創擾台新高架次,並非輕視以美國為首的聯合軍力,而是要削弱台灣迎戰的意志。


中國持續不斷地以軍機干擾台灣航空識別區,已引起周邊國家的不安跟警示。資料圖片:國防部

日本對中有必要表示明確態度及立場

值得關注的是,安倍的「台灣有事」說,也有對內宣告的意味,尤其是岸田內閣的對中政策,縱然安倍卸下首相後僅是眾議員身分,但他掌握自民黨「清和會」派系領袖的政治力量,在美日不斷強化安保同盟關係的形勢下,安倍派勢力扮演著日中關係的鷹派角色,要牽制岸田內閣轉向中國示好的風險。

日前傳出與安倍親近的防衛大臣岸信夫,和首相岸田文雄在施政演說文稿是否加入「台灣海峽和平與穩定」字句有歧見,岸田之後拍板決定不加入,這引發安倍對於岸田路線的擔憂,尤其是針對日中建立「具建設性及穩定性的關係」上,雙方若要在共通課題中進行合作,日本該如何設下談判底線。


岸信夫建議岸田首相將台海和平穩定的字樣加入對國會演說的內容。資料圖片:岸信夫twitter

日本會有什麼對策?不只是前首相安倍關注,就連美國也在看,縱然美日關係相當密切,但美方更期待看到日本強硬的策略,以及採取與美國同步的作法,以近期來說,明年1月初,預計將舉辦2022年首場「美日二加二會談」,屆時的共同聲明將直接反應出岸田內閣的外交戰略。

不能讓中國有誤判日本立場的機會

此外,美國已經確定對明年2月北京冬奧採取「外交抵制」,日本的態度為何更是重中之重,會為了日中穩定性關係而不跟進抵制嗎?或是也會提出杯葛,不惜放棄紀念明年一系列「日中建交50週年」的紀念契機呢?無論如何,這攸關著日本外交戰略,所以安倍認為日本有必要表示態度,模糊反而會讓中國誤判日本立場。

對台灣而言,短期內,除了持續爭取日本支持台灣申請加入CPTPP之外,需要積極運作彼此間的溝通管道,今年8月曾舉辦「台日執政黨外交國防二加二會談」,據悉近期內舉辦第二次會談,這是相當重要的平台,雙方政府都十分重視對話成果,維護「台海和平」是彼此間的最大公約數,也是目前全球關注的公共議題之一,台灣需要展現促進兩國共同安全的決心,「美日同盟有事即是日本有事,更會讓台灣有事」,此時此刻,提高國內危機意識已不容緩。

 延伸閱讀 

→ 中國氣噗噗也沒用!安倍演說稱台灣有事等於美日有事 國際媒體大篇幅報導
安倍演說全文:台灣有事 等同日本有事 等同日美同盟有事

作者》吳瑟致 大學兼任助理教授、台灣韜略策進學會副秘書長、兩岸政策協會研究員。

     

相關留言

本分類最新更多