:::

Rti 中央廣播電臺 保護記者協會:2021年全球記者被關押人數破記錄

  • 時間:2021-12-09 14:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
保護記者協會:2021年全球記者被關押人數破記錄
保護記者協會:全球今年293名記者遭關押。(臉書)

總部位於紐約的「保護記者協會」(Committee to Protect Journalists, CPJ)今天(9日)表示,2021年全球入獄的記者人數創下新紀錄,在293名遭關押的媒體工作者中,中國及緬甸就佔了四分之一。

保護記者協會在其年度報告中指出,在中國有50名記者遭關押,緬甸有25人,埃及23人,越南23人,白俄羅斯為19人。

加上在沙烏地阿拉伯、伊朗、土耳其、俄羅斯、衣索比亞及厄利垂亞的人數,保護記者協會表示,截至12月1日,全球遭關押的記者總數為293人,比去年的280人增加。

保護記者協會執行主任賽門( Joel Simon)說,「這是連續第六年,全世界被關押記者人數創下紀錄。」

賽門在一份聲明中表示:「因為報導新聞而關押記者,是一個極權政權的指標。」

40年來,保護記者協會持續譴責記者遭到謀殺、關押、審查、身體傷害與威脅。

賽門說:「看到很多國家年復一年的出現在名單上令人感到難過,但特別令人感到害怕的是,緬甸及衣索比亞如此殘忍地關上言論自由的大門。」

保護記者協會也指出,全球今年有24名記者遭到殺害。

保護記者協會表示,墨西哥「仍是西半球最多記者死亡的國家,有3人因為他們的報導而遭殺害,另外6人的死因還在調查中。」

印度也高居榜上,今年有4名記者遭殺害。

保護記者協會指出,遭關押記者的數量,反映「全球對於獨立報導容忍度越來越低。」

這份報告提到全世界新聞報導面臨受限的環境,包含香港、新疆使用法律來對付記者、緬甸政變、衣索比亞北部的戰爭,以及白俄羅斯對反對派人士的打壓。

相關留言

本分類最新更多