:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺北車接種站每日近六成施打者是移工 勞動部派18名通譯備戰

  • 時間:2021-12-09 16:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
北車接種站每日近六成施打者是移工 勞動部派18名通譯備戰
勞動部長許銘春赴北車關心移工接種狀況,並提醒移工接種疫苗後身體有任何不適的情形,可以撥打24小時1955專線協助轉介醫療單位。(楊文君攝)

勞動部長許銘春今天(9日)前往台北車站疫苗施打站關懷移工接種疫苗情形,她透露每天有近6成施打人數是移工,勞動部6日起就派駐4國語言通譯人員提供現場翻譯服務,目前更加派至18名通譯人員。

為強化疫苗涵蓋率,政府與超市、賣場合作設置接種站,中央流行疫情指揮中心在台北車站設站施打莫德納疫苗,無需預約即可隨到隨打,包含合法移工及失聯移工均適用,近日吸引許多民眾、移工前往施打。

勞動部長許銘春9日前往北車視察時受訪指出,昨天北車接種站有3,238人接種,其中約有6、7成是外國人。因為接種人數多,原本通譯人員從6人增加至18人。她說:『(原音) 目前勞動部統計,移工已接種第1劑的合法移工約83.49%、第2劑則是46.3%,針對還未接種的移工朋友,我們會比對名單,請各部會、地方政府、仲介公司來協助完成這些尚未施打移工朋友的接種工作。』

至於失聯移工可持居留證、健保卡或護照正本,直接前往各地施打站或醫療院所接種疫苗,失聯移工只需要填寫基本資料即可接種,包含國籍、英文姓名、居留證號或護照號碼,如果移工沒有證件正本,台北車站施打站現場,提供身分查證服務,失聯移工不用擔心接種疫苗遭通報或查緝。此外,勞動部也結合18個NGO團體,協助失聯移工預約登記,希望所有移工儘速完成疫苗接種,共同對抗COVID-19。

相關留言

本分類最新更多