:::

陸委會:陸侵占台灣在尼國館產  是不義之舉

  • 時間:2021-12-28 21:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
陸委會:陸侵占台灣在尼國館產  是不義之舉
陸委會表示,北京當局不法侵占台灣在尼加拉瓜合法出售給當地天主教會的館產,此種粗暴霸占的不義之舉嚴重破壞兩岸關係,政府強烈抗議。(資料照/王照坤 攝)

尼加拉瓜將中華民國資產轉交中國大陸,大陸委員會今天(28日)表示強烈抗議,指出北京當局在國際間非法奪占中華民國財產,此種粗暴霸佔的不義之舉嚴重破壞兩岸關係、破壞國際秩序。

尼加拉瓜共和國10日宣布與中華民國斷交後,命令台灣駐外人員限時離境,更在近期將台灣所有當地資產轉移給中國大陸。中共外交部發言人趙立堅今天稱尼加拉瓜此舉是「尊重中國主權、恪守一個中國原則的正義之舉」。

陸委會晚間對此表示,北京當局以金錢利益惡意強奪中華民國邦交國、打壓台灣的國際交往與生存空間,更罔顧國際法規定,不法侵占台灣在尼加拉瓜合法出售給當地天主教會的館產,此種粗暴霸占的不義之舉嚴重破壞兩岸關係,政府強烈抗議。    

陸委會說,中華民國是主權獨立國家,台灣有民選總統及組成的政府,與中共非民主專制政體完全不同,更互不隸屬。對岸在國際間非法奪占中華民國財產、發表不當言論,已破壞國際秩序。

陸委會指出,政府正採取必要國際訴訟、爭取中華民國國權益,也呼籲國際社會共同對尼國及北京當局嚴厲譴責與制裁。

相關留言

本分類最新更多