:::

雲科大抗疫3年終於辦成大學校長會議 蔡總統:心中放下大石頭

  • 時間:2022-01-13 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
雲科大抗疫3年終於辦成大學校長會議 蔡總統:心中放下大石頭
全國大專校院校長會議受疫情影響,睽違3年登場。(教育部提供)

全國大專校院校長會議每年舉辦一次,但受到疫情影響,前年和去年都被迫停辦,承辦學校雲林科技大學創紀錄,歷經3年堅持「要辦到成」,今天(13日)終於如願集結100多所大專校院的校長齊聚一堂,蔡英文總統也專程南下參與,並期許校長們共同持續為台灣高教努力。

楊能舒:『真的是足歹勢!我們是真的籌備了3年,才迎接到各位校長的蒞臨。』2022年全國大專校院校長會議登場,雲林科技大學校長楊能舒在台上吐露心聲,教育部長潘文忠笑說,耗時3年籌辦可說是僅次於奧運的籌備時間。

蔡英文總統則提到,自己心裡放下了一顆大石頭。蔡總統:『(原音)因為我一直在檢討我自己,為什麼這麼久都沒有來邀請我來參加這個會議,現在我懂了,原來是沒有舉行。』

這是蔡總統上任後,第二度出席全國大學校長會議,她表示,這項會議對高教發展有非常重要的意義,今年主題是「邁向特色大學-新時代、新責任、新人才」,這也是我國高教未來發展的方向,現在正是快速進步、高度變動時代,也面臨少子化的嚴峻挑戰,未來無論是在大學端或技職端都要整合產學各界的能量,跨領域的合作,共同培養專業人才。

蔡總統指出,政府這幾年也在高教方面推動多項政策,教育部透過高教深耕計畫,持續協助學校發展個別特色,也藉由改變教學現場,讓學生更多元的跨領域學習,不僅獲得實務經驗,也進一步和社會職場銜接,大學也因此實踐了社會責任。

她說,去年完成了產學創新條例修法,建立產學共創學院的模式,讓學界和業界能夠共同培育人才。蔡總統:『(原音)去年4所半導體學院的成立就是最好的例子,這幾天又傳來核准第五所半導體學院的好消息,我們也期待這種產學共創的模式,未來能夠複製在循環經濟、人工智慧、智慧製造以及金融等其他的領域。』

總統也提及,促進技職教育發展是很重要的政策目標,她說過要讓台灣以技術力走向世界,所以全力推動六大核心戰略產業的發展,也預計投入新台幣24億元經費,設置20座基地,專攻培育產業所需要的人才;另外,很多學校現在也配合政府2030雙語國家政策,開設英語教學課程,也擴大招收境外生,創造多元的學習環境。

蔡總統說,面對新一波疫情挑戰,她要拜託大家和政府一起努力,繼續守住校園疫情防線,她也很期待能就這次會議的結論,之後與各位校長所推舉的代表,面對面的討論,政府和學界共同努力,讓台灣的人才更有競爭力,也讓台灣的產業繼續立足國際。

潘文忠則在會中進行專題演講,以創新永續、產學鏈結、數位能力、走向國際等4大面向,論述人才培育新思維。

相關留言

本分類最新更多