:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺最新精算出爐! 2大利多使勞保基金可延2年破產

  • 時間:2022-01-14 16:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
最新精算出爐! 2大利多使勞保基金可延2年破產
勞動部勞動保險司司長陳美女(中)、勞動部勞保局局長鄧明斌(左)、勞動部基金運用局局長蘇郁卿(右)說明最新勞保財務精算結果,勞保基金破產年度延後2年至2028年。(謝佳興 攝)

勞動部今天(14日)公布最新的勞保財務精算報告,勞保基金餘額將於2028年出現負值,較上次精算報告延後2年,這也是精算以來首度延後。勞動部說明,雖然幾項精算參數有做過調整,但其實根據不同情境精算出來的結果,也都是2028年,而會延後2年破產的關鍵在於報酬率大增以及政府3年來共撥補新台幣720億元所致。

勞保財務每三年精算一次,根據2018年精算,勞保基金餘額會提前在2026年出現負值,不過,勞動部勞動保險司14日公布最新的勞保財務精算,以2020年12月31日為基準日,投保人數994萬,報酬率4%等假設條件來估算,基金破產年限首度延後2年,到2028年。

勞動部說明,儘管此次多項參數都根據實際情況而有所調整,包括投資收益率由上次的3.5%提高至4%,還有老人年金、失能年金、遺屬年金的給付比率也都有提高,不過,其實根據不同情境做估算,結果大致相同,像是投資收益率從3.5%到6%,基金破產年度都是2028年,而若用去年實際值超過7%來算,破產年度還可延到2029年,然而,此次精算是保守地選擇以4%的投資收益率為主。

勞動部強調,基金可延後2年破產的關鍵,在於實際投報率比預估來得好,再加上政府自2019年起,連2年都撥補了200億元,今年還提高撥補額到3百億元所致。勞動部勞保局局長鄧明斌說:『所以主要影響不在於精算假設參數的符合實際的調整,其實最重要還是要看基金最近幾年來的投資報酬率都很好,加上政府有持續地在撥補,我想這兩個才是最重要的影響這個基金用鑿的結果的因素。』

不過,此次精算,潛藏負債仍有11.05兆元,顯示勞保財務缺口擴大。勞動部強調,會持續爭取政府撥補來協助穩定基金的流量,另外,拉高保費、處理保險給付、增加投資效益等也都是改善做法;至於勞保年改,因茲事體大,會持續聽取各界意見。

相關留言

本分類最新更多