:::

東加火山噴發日本出現海嘯 鄭明典:台灣測到衝擊波

  • 時間:2022-01-16 09:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
東加火山噴發日本出現海嘯  鄭明典:台灣測到衝擊波
東加火山噴發日本出現海嘯,中央氣象局局長鄭明典表示,台灣有測到衝擊波。(圖:鄭明典臉書)

南太平洋島國東加的火山島噴發,日本氣象廳今天(16日)凌晨發布海嘯警報。中央氣象局長鄭明典在臉書表示,台北、花蓮、台東也測到衝擊波;至於是否會發生海嘯,鄭明典則說「幾乎無感」。

東加火山島15日下午發生大規模噴發,日本氣象廳於16日凌晨對鹿兒島縣奄美群島和吐噶喇群島發布海嘯警報,隨後又對岩手縣發布海嘯警報,呼籲當地民眾立即逃往高處避難。

鄭明典今天在臉書表示,南太海底火山爆發,台灣的測站也能感受到衝擊波的訊號;台北、花蓮和台東站的氣壓變化,昨晚8時左右記錄到衝擊波;另外有民眾留言擔心台灣是否會發生海嘯,鄭明典回覆「幾乎無感」。

氣象局地震測報中心網站表示,根據太平洋海嘯警報中心資訊,15日在西經175.40度、南緯20.50度,發生海底火山爆發事件,引發海嘯影響周遭地區。經氣象局檢視台灣沿海潮位站資訊,本次事件初步並未觀測到明顯海嘯波訊號,後續將持續監測並視需要適時更新資訊。

相關留言

本分類最新更多