:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺18歲公民權非修不可 學者:修憲門檻調降也是核心

  • 時間:2022-01-17 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
18歲公民權非修不可 學者:修憲門檻調降也是核心
修憲委員會舉行第二場修憲公聽會(劉玉秋攝)

立法院修憲委員會今天(17日)舉行第二場修憲公聽會,針對朝野有高度共識的「18歲公民權」,與會學者大多同意是這次修憲處理的優先議題,應該積極通過,並建議應直修改本文,把參政權年齡融入憲法中。另外,也有學者認為,憲法時刻若要讓憲法修得更好,調降修憲門檻才是最為核心。

立法院修憲委員會17日舉行第二場修憲公聽會,不過,國民黨團再度缺席推薦專家學者與會,民進黨召委管碧玲在會議一開始便向國民黨喊話,認為「18歲公民權」是這次修憲有機會突破高門檻的唯一共識,希望這次修憲各政黨不要有太多立場、利益的算計,否則會讓修憲胎死腹中,就有共識的部分進行修憲是責無旁貸。

而與會的多名專家學者對於「18歲公民權」大多贊同是本次修憲的優先處理議題。中興大學法律專業學院教授兼院長李惠宗建議,「18歲公民權」部分應直接修改本文,將現行增修條文融入憲法中,表達中華民國全體國民對修憲擁有主權。東吳大學法律系講師張錕盛也說,「18歲公民權」是憲法共識,立院已有超過100位以上立委提案或連署相關提案,這是非修不可,若有政黨再不面對公民權調降,年輕選票將不斷流失,他也贊同應該直接修正憲法本文。張錕盛說:『(原音)甚至每4年就有一群從12歲到20歲的人,他會告訴你,是你導致我沒有公民權,年輕選票就會不斷流失,在這共識上的想法,應該積極在這次修憲就要讓它通過。』

不過,也有多名學者認為,在難得的憲法時刻,若要讓修憲修得更好,恐怕要關注的不只是「18歲公民權」。張錕盛認為,這次修憲應把憲法174條第一款人民的修憲提案權還給人民,以及降低修憲門檻,否則國會4分之1的人就能讓法統緊箍著我們,也才能彌補這部憲法正當性的不足。

嘉義大學教育學系副教授陳佳慧也指出,歷經七次修憲,但憲法還是像個違章建築,修憲門檻取決於違章可以拆到什麼程度,所以修憲門檻一定要一起修憲,才能啟動一連串的憲政改革。

另外,台南大學行政管理系教授吳宗憲則表示,修憲門檻過高,各種公民權的年齡未能往下延伸,為了讓修憲爭取社會更廣泛的支持,以動物保護入憲等新時代價值作為修憲的主軸,會是最好的策略,若能順利將修憲門檻降低、降低公民權年齡、氣候變遷、動物生態等較無爭議的新世代認同議題一舉通過,將可保台灣未來的永續發展。

相關留言

本分類最新更多