:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺喬科維奇入境澳洲事件 凸顯全球防疫倫理難題

  • 時間:2022-01-18 07:00
  • 新聞引據:採訪、CNN,紐約時報,BBC
  • 撰稿編輯:鄭景懋
喬科維奇入境澳洲事件 凸顯全球防疫倫理難題
在全球Omicron疫情狂燒下,喬科維奇堅持拒絕接種疫苗的立場,讓澳洲政府難以接受,也為他帶來11天的司法戰。(美聯社/達志影像)

男子職業網球世界排名第一的喬科維奇(Novak Djokovic),日前因入境澳洲簽證被撤銷,無法參加澳洲網球公開賽(Australian Open),這起事件凸顯出全球在2年來的嚴峻疫情下,各國在防疫上面臨的道德難題。

塞爾維亞球王喬科維奇在今年1月初前往澳洲,準備在1月17日開打的澳洲網球公開賽中尋求4連霸,以及他網球生涯中破紀錄的21座大滿貫賽事冠軍。然而,在全球Omicron疫情狂燒下,喬科維奇堅持拒絕接種疫苗的立場,讓澳洲政府難以接受,也為他帶來11天的司法戰。這起事件並成為COVID-19疫情爆發以來,反映個人自由與公共利益之間的衝突,最具指標性的事件之一。

11天法律戰 喬科維奇終與澳網無緣

事實上,喬科維奇與澳洲政府之間的爭端,應該是可以輕易避免的事件。由於澳網規定選手必須接種疫苗才能參賽,喬科維奇可以跟隨絕大多數職業網球選手的做法,接種COVID-19疫苗;或者與另外2名拒絕接種的選手一樣,接受他們不符合規定,而無法參賽澳網的事實。

但堅持參賽的喬科維奇,以他去年12月曾經確診過COVID-19,取得主辦澳網的澳洲網球協會(Tennis Australia),以及維多利亞州(Victoria)政府核准的醫療豁免,拿到入境澳洲的簽證。但是,在他1月6日抵達澳洲後,澳洲聯邦政府移民當局撤銷了他的簽證,並質疑他的醫療豁免資格。澳洲聯邦政府對入境簽證有最終決定權。

喬科維奇就此展開法律訴訟。澳洲一處法院曾在10日判決喬科維奇勝訴,然而,他在隨後被發現於去年12月確診後,不但沒有直接進行隔離,還接受媒體訪問,明顯違反防疫規定。同時,在入境簽證的相關文件上,更有不實呈報的問題,引發更大的爭議。移民部長霍克(Alex Hawke)接著在14日動用了他的自由裁量權,再次撤銷喬科維奇的簽證。儘管喬科維奇進行上訴,澳洲法院在16日維持撤銷簽證的決定,隨後將他遣返出境。

反接種疫苗立場 喬科維奇被拒主因

紐約時報對此事件指出,喬科維奇可以說是捲入了COVID-19疫情所引發,分歧性最嚴重的爭議之中,也就是個人自由與公共責任、科學與反科學之間的衝突。特別是喬科維奇不接種疫苗的立場,成為澳洲政府拒絕讓他入境的主要原因之一。

政府的律師在審理此案的法庭上主張,讓喬科維奇入境,將助長澳洲國內一股反疫苗的勢力。

喬科維奇在2020年4月COVID-19疫苗尚未出來前,就曾表示他反對接種疫苗,儘管他後來澄清他的立場是他有自己做選擇的權利。

拒喬科維奇簽證 反映澳洲防疫價值觀

已經有高比率人口接種疫苗的澳洲民眾,多數不滿讓喬科維奇可豁免接種而入境澳洲。根據澳洲太陽先驅報(The Sun Herald)及週日世紀報(Sunday Age)的民調,澳洲有71%的民眾認為不應該允許喬科維奇入境澳洲。

儘管如此,也有意見認為澳洲二度撤銷喬科維奇的簽證缺乏正當性。紐約時報則認為,澳洲今年1月每天平均有上萬個確診病例,而16歲以上人口已擁有超過九成以上的疫苗接種率,因此讓一名運動員入境,應該不至於構成太大威脅。報導認為,澳洲政府的決定不完全是依據科學,還加入了道德判斷,也反映出澳洲民眾更加支持疫情規範和集體利益的價值觀。

法國強推疫苗通行證 美國疫苗強制令遭否決

與喬科維奇事件相似,因疫苗接種而凸顯出個人自由與公共利益之間發生衝突的事件,也在其它國家出現。

與澳洲一樣,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)對未接種疫苗者同樣採取強硬的立場。法國政府正在推動更嚴格的防疫法案,要求必須持有疫苗通行證,才能進入餐廳、酒吧及國內旅遊。這項法案已引發法國各大城市在1月連續兩個週末,有上萬名民眾上街抗議。

美國拜登政府更早已祭出疫苗強制接種令。拜登總統在去年9月就下達命令,要求有100名以上員工的企業要強制員工施打疫苗,或實施定期篩檢,以提升美國的接種疫苗率。雖然這項命令已被美國最高法院以6比3的票數否決,但是,最高法院允許政府對接受政府補助的機構醫護工作人員實施疫苗強制令。

隨著COVID-19疫情已進入第三年,大家都期待能早日擺脫嚴厲的防疫管制,取回更多的個人自由,但是,在疫情尚未獲得完全控制的情況下,如何在防疫與自由之間取得平衡,仍持續會是各國政府必須面對的一大難題。

相關留言

本分類最新更多