:::

總預算朝野僵局有解?朝野有共識:臨時會不處理地制法

  • 時間:2022-01-19 16:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
總預算朝野僵局有解?朝野有共識:臨時會不處理地制法
立法院長游錫堃19日下午再度召集朝野協商總預算案。(資料照/劉玉秋 攝)

立法院內政委員會今天(19日)排審攸關大新竹合併升格的「地方制度法修正草案」,引爆朝野衝突;再加上國民黨團指控華視總經理莊豐嘉威脅國民黨團而導致中央政府總預算協商觸礁。立法院長游錫堃今天下午再度召集朝野協商總預算案,民進黨團總召柯建銘指出,華視將召開董事會,會對莊豐嘉職務調整,而朝野最後也達成共識,本次臨時會不處理地制法。

立法院內政委員會19日由民進黨籍召委排審攸關大新竹合併的「地方制度法修正草案」,力拚本週完成初審,但國民黨立委一早便集結占領主席台,讓議事無法進行,朝野爆發衝突。此外,國民黨團指控華視總經理莊豐嘉在國民黨團協商總預算提案時威脅國民黨團撤案,國民黨團揚言,民進黨若不給個說法,將退出朝野協商,導致總預算案協商陷入僵局。

立法院長游錫堃19日再度召集朝野協商總預算案。國民黨團總召費鴻泰表示,黨團無法接受莊豐嘉以媒體作為個人武器威脅黨團撤案,要求莊豐嘉應即刻下台,且「地制法」修法攸關整體國土規劃及財政劃分,黨團建議臨時會不應處理,在此兩個前提下,國民黨團才願意繼續協商。費鴻泰:『(原音)你在直轄市這個地方只做一個字的調整,但省轄市跟縣市這個邏輯不通,所以我誠懇建議民進黨團在臨時會不要去修地制法。』

民進黨團總召柯建銘則強調,針對莊豐嘉事件絕不護短,公廣集團董事長陳郁秀有親自打電話給他,說明華視將召開董事會,會對莊豐嘉職務作調整,,但國會要有高度,不能因為莊豐嘉不走,總預算就卡死,希望朝野化干戈為玉帛,好好處理總預算。柯建銘並允諾,臨時會不處理「地制法」。柯建銘說:『(原音)我不會橫柴拿入灶的,大家好好說沒關係,今天把我們的困難講清楚,假如真的大家認為,本會期不處理,我面對它、處理它、我要接受它。』

經朝野再度交換意見後,確定本次臨時會不處理「地制法」修法,朝野20日將繼續協商總預算案,朝野協商僵局暫時有解。

相關留言

本分類最新更多