:::

Rti 中央廣播電臺 自編自導自演

  • 時間:2022-01-19 17:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
自編自導自演
日前香港發生有警員及海關疑似「自導自演」栽贓市民的案件,引發關注。圖為香港警察盤查民眾(非新聞當事人)。(圖:中央社資料照片)

剛剛在一個香港人常用的大型討論區中看到一名網民「爆料」,指有一名變裝為送貨員的海關人員在深水埗(香港貧窮人士及少數族裔的主要聚居地),拿著紙箱不斷要求一名印度裔約二十歲的青年簽收。被青年多番拒絕後改為哀求他收件,更以「第一天上班」、「一向都是這樣(收件)」、「幫幫手簽個名」等語句哄騙青年。後來青年疑不堪其擾而簽收,便立刻有4、5名海關撲出將青年拘捕。

過程中一直有市民全程觀察。文中亦有提及海關將青年拘捕時,有市民追問海關以什麼罪名拘捕、會將青年帶到那裡等,海關一律拒絕回答並將青年押上私家車帶走,而文中亦沒有交待後續發展。

發文人士亦嘗試重組案情,他估計紙箱內應是淘寶假貨,哄騙目標簽收後就控告他賣假貨及非法擺賣。他表示,第一次目睹此種「暴行」,更質疑海關是不是一直都以詐騙的手法「執法」。他亦反問「(海關)特意選擇最弱小最不能反抗的人嗎?」

討論區中大量網民紛紛聲討海關的做法,但即使有多不齒他們的做法,網民都深知他們無論做任何事都已經無法改變現時社會的黑暗。

然而,這種不可長的風氣在香港已經愈來愈常見,前陣子才有一個案子上了法院。有一名香港學生在網上社交平台看到一名朋友發帖有「工作」應徵,3小時可獲得5千元港幣(約1萬8千台幣)。學生應徵後隨即有一名陌生男子聯絡他,並即時駕車到學生所在地接載。男子向學生表示,他只要將「紅酒」運送到指定地點即可,途中有停車指示學生獨自買毛巾。當男子載該學生到葵涌警署附近,男子載手套下車在車尾箱「做事」,做完就把一個手提袋交給學生,指示他放到馬路對面的石枱上,學生表示一過馬路男子就不見了。結果學生一把手提袋放下就有警察衝出來拘捕他,指他手上的是「汽油彈」,並控告他「在公眾地方管有攻擊性武器罪」。

這宗警員「自導自演」的插贓雖然現時已被查明,而該警長亦因涉嫌妨礙司法公正被捕。但那個無辜的學生到現在依然未完全脫罪,被捕後亦因被法庭拒絕保釋而被收押,未來亦要面臨無了期法庭的聆訊。

這種所謂的「破案」,我相信一直以來都存在,探員可能為了升職或跑數(達標),亦有人為了掩飾自己工作上的錯誤,而去誣陷一個無辜的平民,而那個被陷害的人可能要傾家蕩產地支付律師費,賠上家庭,更甚者無辜入獄,下半輩子亦要背負案底,人生就被一個被權力和一己私慾蒙蔽的「執法者」斷送。

更可怕的是,在現在的香港社會,政府漠視所有市民的權利和利益及包庇所有執法部門的所作所為,新聞自由被嚴重打壓的同時,一些對政府不利的新聞沒有報章敢報導。相信在很快的將來,香港真的會像中國大陸一樣,城管和公安在街上打人和捉人都沒有人會報導,即使有市民在網上發布消息也都會被迅速下架;到了那時候,香港也已經不復存在。

作者》力斯  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多