:::

Rti 中央廣播電臺 俄入侵烏克蘭似一觸即發 考驗西方國家如何勸退

  • 時間:2022-01-20 16:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
俄入侵烏克蘭似一觸即發  考驗西方國家如何勸退
為防俄羅斯全面入侵,烏克蘭訓練平民上戰場。 (AFP)

美國總統拜登(Joe Biden)19日預期俄羅斯會入侵烏克蘭,學者認為,由於近來美、俄及北約多方密集交涉烏克蘭問題未果,顯示情勢非常嚴峻,考驗西方國家如何說服俄羅斯總統總統蒲亭(Vladimir Putin)勿採取挺進行動。

位於東歐的烏克蘭,1991年脫離蘇聯獨立,2013年底因烏克蘭要與歐盟簽署政治與自由貿易協議,致烏、俄情勢日益緊張。2014年3月,俄羅斯兼併位於烏克蘭南部、國際承認為烏克蘭領土的克里米亞。自此,因烏克蘭境內有親俄勢力,致戰火頻仍,陷入分裂。

去年12月,美國與北大西洋公約組織(NATO)指烏、俄邊境近幾週來出現兵力集結情況。

中央社報導,俄軍近來移防至烏克蘭附近的兵員人數估計介於6萬至9萬不等,而美國一份情報文件顯示,這些俄軍還可能擴增到17萬5000人。

多方交涉未果  拜登預期俄軍挺進烏克蘭

拜登在上任滿週年前夕記者會中表示,預期俄羅斯會入侵烏克蘭。

東吳大學政治學系教授劉必榮接受央廣「早安台灣」節目訪問指出,近半月來,國際間與俄羅斯有諸多交涉行動,包括美國副國務卿雪蔓(Wendy Ruth Sherman)與俄羅斯副外長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)的談判;美國國務卿布林肯(Antony John Blinken)表示,可能與俄羅斯談恢復2019年美方退出的中程核子武器條約;北大西洋公約組織和俄羅斯的會談,北約願意和莫斯科談武器管制與在歐洲飛彈部署上進行認真交涉;以及俄國和歐洲安全合作組織57國代表進行大使級會談等。

他觀察,布林肯此話一出引發歐洲國家緊張,憂心美、俄關切處理烏克蘭問題,是否會犠牲歐洲?而北約和俄羅斯會談,歐盟並未在場,俄方未承諾也未拒絶降低緊張關係。一連串多方交涉似乎沒有成果,美、俄21日將再行晤談。

美俄各有盤算 中國不想牽扯其中

劉必榮分析,多次談判,普亭身邊的人指外界總認為俄羅斯會入侵烏克蘭,其實俄羅斯還有更精緻的方法可用,未必要入侵烏克蘭,因美國感受不到俄羅斯的壓力,俄羅斯也可把武器佈署在更靠近美國的地方,即再創造一次1962年的古巴飛彈危機。而美方也在討論若俄羅斯入侵烏克蘭,是否改變策略轉而支持烏克蘭的反抗軍。當前情勢顯得緊張,宛如戰雲密佈,戰爭似一觸即發,考驗西方國家如何說服蒲亭勿入侵烏克蘭。

主持人夏治平問及美方是否打算恢復中程核子武器條約,和阻止俄羅斯入侵烏克蘭作為交換?劉必榮觀察,俄羅斯以關切安全問題為由,要求不能在接近俄羅斯、北約東沿佈署中型的武力,即北約不能再東擴,把烏克蘭拉進來,可解讀俄羅斯試圖重建其勢力範圍。若俄羅斯關心安全問題,美方無法承諾北約不把烏克蘭拉進來,但仍有方法降低安全顧慮。所以提中程核武,重新約束雙方不要在歐洲佈署中程核武,彼此降低給對方的軍事威脅。

劉必榮指出,美退出中程核武條約是因中國也發展中程核武,若要重簽應是中、美、俄一起簽,但中國卻指這是美、俄間的問題,不希望被扯進來。三方一起談極為困難,但美方認為可拿出來腦力激盪,未料歐洲反應極為敏感。

中國不想有所牽扯,但因烏克蘭問題可望和俄羅斯進行軍事結盟?劉必榮說,中、俄因非完全合拍,中國對俄羅斯多少仍有些戒備。但美因烏克蘭及台海問題,卻把中、俄愈推愈近,已看到19世紀末很典型的陸權國家和海權國家明顯對抗,出現可能綁在一起或各有盤算。

詳細訪談內容,請收聽1月20日播出的早安台灣」節目

相關留言

本分類最新更多