:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美挺立陶宛立場堅定 外交部:群策群力助立抗中

  • 時間:2022-01-21 18:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美挺立陶宛立場堅定 外交部:群策群力助立抗中
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對英國金融時報報導美國曾建議立陶宛政府更改我駐立陶宛台灣代表處名稱一事,外交部發言人歐江安今天(21日)回應指出,美國國務卿布林肯及貿易代表戴琪等多位美國高層官員近期已多次公開表達美方力挺立陶宛的堅定立場,美國並持續與歐洲各國討論此議題。

歐江安說:『(原音)我國向來高度關切中國對立陶宛施加的報復性政治壓力與經濟脅迫,我方並與美國及歐洲等理念相近國家向來都是緊密協調溝通,討論如何群策群力來協助立陶宛抵抗中國的壓力;我們看到中方對於立陶宛蠻橫強勢的態度,也讓各國看到中國戰狼外交對區域還有全球秩序構成的威脅,這使民主國家體認到有必要採取一致立場,共同合作反制威權政體的不當霸凌。』

歐江安表示,拜登政府自上任以來持續以具體行動力挺台灣,支持我國與立陶宛加強關係,並高度關切中國對民主國家的逼迫行徑;對於立陶宛應對威權體制的複合式威脅,台灣會堅定與民主陣營站在同一陣線,力拒中國威權主義擴張,絕不讓中國軟土深掘,一起捍衛民主自由的共享價值。

相關留言

本分類最新更多