:::

Rti 中央廣播電臺 英特爾投資200億美元在美國建晶片廠 拜登讚揚

  • 時間:2022-01-22 06:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
英特爾投資200億美元在美國建晶片廠 拜登讚揚
英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)21日在白宮宣布,投資200億美元在美國建晶片廠。 (AFP)

在全球晶片短缺導致通貨膨脹高漲,並因而影響美國總統拜登(Joe Biden)領導地位之際,半導體製造大廠英特爾(Intel)宣布將投資200億美元在俄亥俄州興建新廠,拜登在21日對此「歷史性」計畫,表示歡迎。

拜登正敦促製造商將生產帶回美國。美國曾經是製造從吸塵器、電視機到汽車等所有產品關鍵晶片的領導者。在COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情期間,晶片極度短缺。

英特爾表示,計劃在今年年底開始在俄亥俄州中西部興建兩家大型晶圓廠,並最早從2025年開始生產晶片。

在英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)陪同下,拜登在白宮表示:「這是在美國以及對美國勞工的真正歷史性投資。」拜登說,「這是美國史上最大規模的半導體製造投資之一」。

全球供應鏈的問題凸顯了半導體的重要性,以及過度依賴進口的風險。由於COVID-19的擾亂導致半導體工廠關閉,特別是在亞洲,造成全球晶片短缺,影響了從汽車到電玩遊戲等一系列產業。此外,因為需求激增造成瓶頸,迫使公司放慢生產速度,並導致價格飆升。

季辛格在白宮表示,「這將是我們40年來第一個新的製造基地,佔地近1,000英畝(400 公頃),將是一個大型工廠」。他補充說:「在10年內,該廠的總投資就可能增加到1,000億美元」。

由於COVID-19疫情凸顯了產業對進口的依賴,各國政府,特別是美國和歐洲,已開始關注確保半導體的供應。過去多年來,相關製造都已轉移到成本較低的亞洲國家。

地緣緊張也扮演了重要角色。大部份的晶片製造是在台灣,而中國宣稱對台灣擁有主權。

白宮發表聲明,讚揚英特爾在美國的投資計畫,但也感嘆美國「失去優勢…我們在全球半導體生產所佔的比例在過去30年中,從 37%下降到只有12%」。

拜登政府計劃投資520億美元於國內半導體研究和生產。參議院已在去年批准法案,但仍需獲得眾議院的通過。

英特爾去年宣布投資200億美元,在亞利桑那州興建兩個新工廠的計畫。在俄亥俄州的新廠,將創造3,000個新工作機會,而建廠工程也將有7,000個營建工人獲得聘用。

相關留言

本分類最新更多