:::

18歲公民權決戰院會 民進黨喊話國民黨勿杯葛、回頭是岸

  • 時間:2022-01-22 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
18歲公民權決戰院會 民進黨喊話國民黨勿杯葛、回頭是岸
18歲公民權修憲案送出修憲委員會。(劉玉秋 攝)

趕在臨時會落幕前,立法院修憲委員會今天(22日)初審通過「18歲公民權」修憲案,將送至院會討論表決。不過,因國民黨團依舊缺席,且依照目前立法院的席次結構,若沒有國民黨團支持,修憲案也無法送出立法院交由公民複決。對此,民進黨、民眾黨及時代力量向國民黨喊話,盼國民黨團不要逃避、杯葛,「國民黨回來吧」。

立法院修憲委員會22日召開臨時會期間的最後一次會議,雖然國民黨團依舊缺席會議,但會中除了確認上次會議議事錄外,也把初審通過的18歲公民權修憲案送出委員會,提請院會討論;院會討論前,須交由黨團協商。依目前立法院的席次結構,若沒有國民黨團支持,修憲案將無法送出立院、交付公民複決。

由於國民黨團連日缺席修憲委員會,民進黨團總召柯建銘表示,「18歲公民權」送出委員會的這個時刻,民進黨沒有興奮,而是只有遺憾和譴責,譴責國民黨逃避責任,他認為歷史會記住,未來「18歲公民權」也將決戰院會,希望國民黨不要再杯葛、不要再抵制,「18歲公民權」是台灣年輕人所期待的。柯建銘說:『(原音)國民黨不要三缺一的修憲,國民黨不要假杯葛、真抵制、真反對,請國民黨不要自掘墳墓,歷史會鞭屍你們的,最後也希望國民黨在院會表決的時候,能夠回頭是岸。』

柯建銘並說,國民黨在計算「18歲公民權」在選票上的影響,他們認為對國民黨不利,但是修憲是主權國家最重要的議題,行憲70多年、經過7次修憲,今天才能繼續推動修憲,一定要記住前總統李登輝的貢獻,因為他促成1991年修憲,通過「中華民國憲法增修條文」與廢除「動員戡亂時期臨時條款」,從此展開兩岸分治,這是一個很重要的分水嶺,讓台灣可以一步一步往前走。

民眾黨立委張其祿也說,民眾黨從選舉以來就主張「還政於民」,進入國會後也提出修憲倡議,很高興修憲進程能夠往前邁進,但針對只要少數就可以否決多數,他呼籲朝野政黨繼續往前,並在最後公民複決階段爭取國人支持。
時代力量黨團總召邱顯智也表示,希望國民黨團在院會表決時能夠出席支持「18歲公民權」,而其次的降低修憲門檻、廢除考監兩院、基本人權等議題上,也希望其他三黨能先有一個共識,且修憲委員會之後也應該持續存在,包括2022、2024大選都有機會可以針對修憲課題做討論。

民進黨、民眾黨及時代力量的委員最後則共同向國民黨團喊話,呼籲「18歲公民權國民黨不要逃避、不要杯葛」、「國民黨回來吧。」

相關留言

本分類最新更多