:::

Rti 中央廣播電臺 WTO裁定 中國可對6.45億美元美國商品課關稅

  • 時間:2022-01-27 06:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
WTO裁定 中國可對6.45億美元美國商品課關稅
世界貿易組織(WTO)裁定,中國可對6.45億美元美國商品課關稅。(圖: WTO臉書)

在與美國長期的反傾銷爭端中,中國在26日獲得勝利。世界貿易組織(World Trade Organization,WTO)裁定,中國每年可以對大約6億4,500萬美元的美國產品,課徵關稅。

對於這項裁定,美國不得提出上訴。美國表示「令人深感失望」,凸顯了改革世貿組織規則的必要性,這些規則被用來「保護」中國。

世貿組織仲裁員裁定:「有鑑於當事方在這些程序中的論點和證據,我們裁定適當的(關稅)水平…每年6億4,512萬美元。」 

不過,世貿組織的裁定並不意味著中國將自動對美國進口產品徵收全部或部分關稅。

世貿組織仲裁員在一份長達87頁的裁決中披露了這個數字,關於美國對某些中國產品徵收反補貼稅(CVD)的爭端中,中國可以採取反制。

這場爭端可以追溯到2012年,當時世貿組織成立了一個專家小組,試圖解決中國就美國課徵不公平關稅所提出的申訴。

美國對從紙張、輪胎到太陽能電池板等一系列中國產品課徵關稅,認為這些產品被傾銷到市場上,協助中國企業搶占市場。

世貿組織仲裁機構(WTO Dispute Settlement Body)做出有利中國的裁決,2014年上訴法官維持了這項裁決,為中國的報復鋪路。

中國原本要求每年對24億美元美國產品課徵報復性關稅,但後來降低為7億8,875萬美元。

美國認為,適當的水平是每年不應超過1.06億美元。

美國貿易代表署(USTR)發言人霍奇(Adam Hodge)表示,美方對此深感失望,世貿組織仲裁機構的裁定,反映上訴機構的錯誤解釋,損害世貿組織成員保護美國工人和企業免受中國扭曲貿易補貼的能力。

霍奇說,此事凸顯改革世貿組織規則和爭端解決的必要性,這些一直被用來袒護中國的非市場經濟行為,破壞公平的、市場導向的競爭。

相關留言

本分類最新更多