:::

北韓一再測試武器 美國要求安理會召開緊急會議

  • 時間:2022-02-02 08:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
北韓一再測試武器 美國要求安理會召開緊急會議
北韓1月31日證實,已在30日發射一枚火星-12(Hwasong-12)地對地中遠程彈道飛彈。這是自2017年以來,北韓首次測試如此強大的武器。 (AFP)

外交消息人士1日表示,美國已要求聯合國安理會在3日就北韓問題召開緊急會議。北韓在上周進行了自2017年以來威力最強大的飛彈試射。

這項會議將以閉門方式進行,召開時間將由2月份安理會輪值主席國俄羅斯來決定。

一名未具名的外交人士指出,「我們真的希望安理會能夠立場一致發表聲明」。

北韓1月31日證實,已在30日發射一枚火星-12(Hwasong-12)地對地中遠程彈道飛彈。這是自2017年以來,北韓首次測試如此強大的武器。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)1日譴責北韓這次試射,「明顯違反了安理會決議」。

這位不具名的外交人士指出,「至少我們應該堅持的是,安理會將敦促北韓重聯合國安理會的決議」,「如果安理會甚至無法呼籲尊重自己的決定,我們就有問題了」。

他說,北韓「在彈道方面取得穩步進展,提高飛彈的射程、精準度和殺傷力」,「北韓已同時擁有核子和彈道飛彈技術」。

這位外交人士指出,「雖然北韓目前還做不到,但在某個階段,如果把這兩種技術混合在一起…威脅將是絕對無法容忍的」。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)在一份聲明中說,美國的北韓特使金星容(Sung Kim,前譯金成)最近幾天與南韓、日本當局討論了北韓的最新試射。

普萊斯說,「金星容特使譴責北韓的彈道飛彈發射違反了聯合國安理會決議,破壞該地區的穩定…並強調美國堅定承諾協助保衛盟友日本和南韓,並尋求與北韓的外交解決方案」。

北韓在1月30日進行了今年1月以來的第七次武器測試,是歷來一個月內的最多次數,引發了北韓可能恢復核子試爆和洲際彈道飛彈測試的擔憂。

北韓在2018年宣布自我暫停這類測試。

針對北韓的核子和飛彈試射。聯合國安理會在2017年三度無異議通過決議案,對北韓實施嚴厲的經濟制裁。這也是安理會最近一次對北韓問題展現團結的立場,針對北韓的石油進口,以及煤、鐵、紡織品和魚產品出口,進行制裁。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多