:::

美籲加拿大動用聯邦權力 解決卡車邊境示威

  • 時間:2022-02-11 12:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美籲加拿大動用聯邦權力 解決卡車邊境示威
一些加拿大卡車司機因反對COVID-19疫苗強制令,發起「自由車隊」行動,並從7日起封鎖加拿大安大略省溫莎市和美國底特律市之間的大使大橋。 (RT/達志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)政府官員10日表示,加拿大應動用聯邦權力,化解因反對COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗強制令的抗議活動。抗議者封鎖重要美加貿易路線,造成日益嚴重的經濟破壞。

一些加拿大卡車司機因反對COVID-19疫苗強制令,發起「自由車隊」(Freedom Convoy)行動,癱瘓了首都渥太華部分地區,並從7日起封鎖加拿大安大略省溫莎市(Windsor)和美國底特律市(Detroit)之間的大使大橋(Ambassador Bridge)。他們也封鎖了亞伯達省(Alberta)和曼尼托巴省(Manitoba)兩個較小的過境點。

大使大橋是北美最繁忙的國際陸路過境點,也是底特律汽車製造商的重要供應路線。大使大橋的關閉導致部分汽車停止生產。相關官員們正致力於減少經濟損失。

許多西方國家的COVID-19限制措施已實施近兩年,人民厭倦感日益加深,因此類似的抗議活動已經蔓延到澳洲、紐西蘭和法國。

一位白宮官員說,國土安全部長馬約卡斯(Alejandro Mayorkas)和運輸部長布塔朱吉(Pete Buttigieg)在10日敦促加拿大相關官員,動用聯邦權力,解決共同邊界的狀況。

他表示,「美國和加拿大邊境和海關當局正在緊急作業,以確保貨物和服務在我們的國際邊境繼續流通,利用替代的陸路以及空中和海上的選項」。

加拿大聯邦官員已經表示,封鎖是非法舉動,要求示威者儘快回家。總理杜魯道(Justin Trudeau)10日在推特上說,他已經和與底特律接壤的安大略省溫莎市市長迪爾肯斯(Drew Dilkens)交談過,並表示聯邦政府已準備好幫助溫莎市和安大略省控制局勢。

杜魯道表示,「這對邊境兩邊的工人和經濟,都造成了真正的傷害」。

迪爾肯斯告訴美國有線電視新聞網CNN,已經開始在大使大橋附近增援警力。他說:「如果示威群眾不肯離開,就必須有所行動。如果這代表要驅離,那就驅離,我們已做好準備了。」

迪爾肯斯稍後也表示,溫莎市正向安大略高等法院聲請驅離示威群眾的強制令。他還說,將致力於和平解決問題,確保無人受傷。

迪爾肯斯說:「儘管或許有人樂見示威群眾被強制驅離,但這種行動也可能導致情勢惡化,肯定會有更多人聚集這裡,聲援抗議,我們並不想冒險製造額外的衝突。」

由於雙向交通不時中斷,通用汽車公司(GM)和斯特蘭蒂斯集團(Stellantis)10日表示,因為零組件短缺,不得不取消或減少輪班。福特汽車(Ford Motor Co.)和豐田汽車(Toyota Motor Corp.)稍早前也已宣布類似措施。

豐田表示,安大略省和肯塔基州(Kentucky)的工廠將暫停生產至12日,將影響到Camry和RAV4等暢銷車款的製造。

相關留言

本分類最新更多