:::

北京冬奧借東風?中國洗白新疆一場空

  • 時間:2022-02-21 12:00
  • 新聞引據:採訪、法新社、BBC
  • 撰稿編輯:吳寧康
北京冬奧借東風?中國洗白新疆一場空
北京冬奧會4日舉行開幕式,新疆維族選手迪妮格爾‧衣拉木江(左)和趙嘉文擔當火炬手。(AP/達志影像)

北京冬奧是四年一度的全球體壇盛事,卻因為中國人權而蒙上陰影,在精采的賽事下,對新疆議題的關注始終如影隨行。而中國不但找來維吾爾族選手傳遞聖火,更有意將新疆打造為冬季運動勝地,藉此轉移世人焦點,重塑新疆形象,並動之以利來拉攏外商。

新疆人權議題如影隨行

北京冬奧原本是藉由冬季賽事展現奧林匹克精神的體壇盛會,卻因為中國人權紀錄不彰而黯然失色,儘管場內賽事精采,但場外始終圍繞著中共被控迫害新疆維吾爾人的議題。為了重塑形象,北京冬奧除了安排維吾爾選手迪妮格爾.衣拉木江(Dinigeer Yilamujiang)傳遞聖火,還打算進一步把新疆推銷成為冬季運動的天堂。

身為北京冬奧的東道主,中國希望打鐵趁熱,藉由這股東風,讓新興的冬季運動產業化身為產值1,570億美元的經濟動力,把「麻煩不斷」的新疆華麗變身為冬雪樂園,要用白雪皚皚和遊人如織來掩蓋新疆汙名,讓陷入困境的新疆以另一種面貌成為主角。

打造新疆冬季運動天堂

事實上,自從中國2015年拿下冬奧主辦權以來,滑雪地點就大幅翻漲,光是新疆就有72處,加上官媒大量報導新疆的滑雪熱,社群媒體也風行到新疆打卡,吸引網紅和都會青年帶著要價不菲的滑雪器材自拍。中國外交部打著發展冰雪運動的旗幟進行大外宣,趁機推銷所謂的「民族團結大家庭」,其實目的也就是為新疆洗白。

眾所皆知,新疆雖然幅員廣闊風景優美,但近年來頻繁登上國際版面,卻是因為中國被控不人道對待新疆維吾爾族和其他穆斯林少數族群。人權團體認為,至少有100萬名維吾爾人和其他突厥語系穆斯林被關押在拘留營,並指控新疆有大規模拘留、強迫勞動、強迫絕育、灌輸政治思想等情事。美國國務院去年公佈的種族滅絕與暴行防治報告中,就點名新疆是暴行高風險區。

洗白形象掩飾血淚控訴

雖然中國當局趁著北京冬奧的滑雪熱,公佈「中國冰雪旅遊發展報告2022」,要把新疆塑造成冰雪天堂,特別是位於維吾爾自治區的阿勒泰((Altay)。但根據澳洲戰略政策研究所(ASPI)的衛星數據分析,當地有12處在鎮壓期間打造的拘留設施。北京則試圖轉移焦點把此地重新命名為滑雪發源地,中國學者聲稱,在阿勒泰發現的史前洞穴壁畫,顯示滑雪早在1萬多年前就存在於這個地區。

近年來,中國政府一直在努力將阿勒泰推廣為國際滑雪勝地,為北京冬奧傳遞聖火的越野滑雪運動員迪妮格爾.衣拉木江,就是在阿勒泰長大。但維權人士擔心,中國把新疆描繪為魅力十足的旅遊勝地,提供觀光、冬季運動和「民俗體驗」的三位一體旅遊經驗,是在意圖粉飾新疆人權遭受侵犯的血淚控訴。

在中國官方的敘述裡,新疆的少數民族被說成是過著「和平、和諧、幸福的生活」,人權組織「人權觀察」(Human Rights Watch)中國部高級研究員王松蓮(Maya Wang)認為,中國政府推廣新疆旅遊,把當地當成像某種迪士尼樂園那樣,歡樂的遊客帶走的是當局刻意安排的旅遊經驗,而留下的居民失去的則是自我認同和意見的表達。

新疆人權與商業的切割

根據英國廣播公司(BBC)報導,在官方的大力推動下,中國可望在2025年成為世上最大的冰雪運動市場。對眾多外國公司來說,新疆市場具有不可抗拒的誘惑力,而官方大力扶持要在新疆打造出世界級的冰雪產業,更像是源源不絕的財源在向他們招手。美國單板滑雪品牌「Burton」就是看準這波商機的企業之一,公司的中國區執行長史密斯(Craig Smith)表示,雖然清楚對新疆人權的指控,但他們不會和新疆切割。

儘管新疆依照北京當局的安排、成為中國冰雪運動中心似乎指日可期,不過,滑雪產業顧問瓦納特(Laurent Vanat)認為,基礎設施的不夠完善將是一股阻力,而且人權紀錄也將衝擊北京打造新疆為國際旅遊中心的美夢,因為冬季運動在批判中國人權的西方國家極受歡迎,而一些和中國結盟的國家或許會忽視新疆的所有問題,但他們大多不是滑雪國家。

相關留言

本分類最新更多