:::

備轉容量率逾24% 行政院:停電並非缺電導致 (影音)

  • 時間:2022-03-03 12:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
備轉容量率逾24% 行政院:停電並非缺電導致 (影音)
行政院發言人羅秉成(資料照片/行政院提供)

全台灣今天(3日)上午無預警停電,行政院為此向民眾致歉,並表示若有人為疏失一定究責。行政院發言人羅秉成指出,這次停電事故初步調查是因為興達電廠開關場故障導致,停電當時並非用電尖峰,備轉容量率也超過24%;羅秉成說,這次停電是電廠故障,不是缺電,民眾也不要誤會政府能源政策有問題。

全台灣3日上午突然停電,經調查是興達電廠開關場故障所導致,在野黨要求經濟部長王美花下台負責,並質疑政府能源政策是否出現問題。行政院對停電造成不便,向民眾致歉。行政院長蘇貞昌也指示,立即向外界說明停電原因,並要求經濟部盡快提出調查報告,如有人為疏失一定會究責。

全台無預警停電,行政院發言人羅秉成在行政院會後記者會上表示,早上的備轉容量率超過24%,停電是因為電廠故障,並非缺電,民眾也不要誤會政府的能源政策有問題。羅秉成說:『(原音)剛剛其實有特別強調,早上供電非尖峰時間,備轉容量率差不多24%,都是相對穩定可以供電。所以也千萬不要誤會,這個是我們能源政策有什麼問題,或是在這裡面有產生缺電的情形,所以才有產生停電的狀況,這是初步調查結果,要第一時間跟國人同胞說明。』

羅秉成表示,因局部地區產生供電問題,影響到其他地區,這是台灣電網設計的風險與脆弱性所在,也是未來改善電網要面對的問題。羅秉成也表示,此次停電使全台灣電力系統受到影響,凸顯南電北送的脆弱,政府將加速進行第三天然氣接收站的工程,讓北部有供電量能。

媒體詢問,這次停電初步原因指向電廠事故,是否已排除駭客攻擊的可能?羅秉成表示,在詳細調查報告出爐前,不能排除任何原因,目前僅知道與興達電廠某些設備故障有關,至於是否有其他外部或內部因素,還要進一步調查。

相關留言

興達電廠事故釀全台大停電