:::

民進黨批馬英九曲解停電為缺電 掩飾馬政府不重視電網投資

  • 時間:2022-03-07 17:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨批馬英九曲解停電為缺電 掩飾馬政府不重視電網投資
台電針對303大停電事件祭出電費折扣補償,台電董事長和總經理也為此請辭。圖為興達發電廠內行政大樓一景。(圖:中央社)

台電針對303大停電事件祭出電費折扣補償,台電董事長和總經理也為此請辭;但前總統馬英九今天(7日)在臉書發文質疑,如果錯誤的能源政策不變,官員下台再多,也救不了台灣的缺電。對此,民進黨發言人謝佩芬反批,馬英九前總統將停電與缺電混為一談,企圖掩飾馬政府時期對電網投資逐年減少,導致輸變電設備老化。謝佩芬呼籲馬英九與國民黨人士,勿利用電力議題進行政治操作、混淆視聽,甚至企圖讓公投和民意否決的危險核四復辟。

興達電廠開關場事故造成全台303大停電事件,前總統馬英九今天透過臉書發文指出,電費打9折能彌補停電造成的損失嗎?台電董事長和總經理為此請辭,但督導台電的經濟部長王美花還是屹立不搖。馬英九並說,如果錯誤的能源政策不變,官員下台再多,也救不了台灣的缺電。

對此,謝佩芬回應指出,發電與輸電都與電力供給相關,除了「發電」充足穩定外,穩健的電力「輸送」也極為重要。她舉例說明,電網就是像車道,用電增加就像車流量變大,但車道還是原來的大小,就顯得太窄,萬一有檢修的時候,就會不敷使用,導致停電的原因,絕非是國民黨與馬英九一直恐嚇人民的「缺電」。

謝佩芬進一步表示,電網的興建需要長期規劃,但在馬英九執政時期對電網投資逐年減少,電網建設預算在2010年電網建設經費仍有295億,但逐年衰減到2016年竟只剩135億,致使輸變電設備汰舊換新之投資顯然不足。

此外,謝佩芬也指出,馬政府時期經濟不好,因此對於未來的用電負載和線路需求預測比較保守。蔡政府上台後重新重視電網建設,直到2020年已恢復到262億元,也大力發展能源轉型,讓再生能源顯著成長,全力確保供電穩定,從馬英九留給新政府的最低點備轉容量率1.64%,逐步恢復穩定。

謝佩芬強調,此次全台停電凸顯了「電力輸送網路」以及「基礎設施韌性不足」等問題,蔡英文總統與行政院長蘇貞昌皆對此向國人表達歉意,並要求經濟部對現有電網進行總體檢,以及督導台電檢討保護系統啟動的機制、檢討人員訓練。民進黨呼籲馬英九與國民黨人士,勿再刻意曲解「停電」為「缺電」,利用電力議題來進行政治操作。

相關留言

興達電廠事故釀全台大停電