:::

2050淨零碳排路徑圖3月底前出爐 龔明鑫:本週將與工商團體溝通

  • 時間:2022-03-16 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
2050淨零碳排路徑圖3月底前出爐 龔明鑫:本週將與工商團體溝通
國發會主委龔明鑫(資料照片/中央社)

國發會主委龔明鑫曾指出3月底前會提出2050淨零碳排路徑圖,讓各部會研議相關具體策略。國發會主委龔明鑫今天(16日)指出,本週將與工商及關心的利害團體溝通,搜集相關資料,讓路徑圖具體可行。

民進黨立委邱議瑩16日在立法院經濟委員會質詢時指出,國發會說2050年淨零碳排路徑會參考國際能源署(IEA)淨零路徑,但根據他們的目標,2030年全球電動車要佔新車60%,但台灣電動車只佔11%,汽車只佔1.6%,台灣的規劃如何?

龔明鑫則回應,此路徑圖將會把能源配比估計出來,對綠能應做多少努力、新科技能源會著重的地方等。他說:『(原音)比如說氫能就非要發展不可,還有碳捕捉、循環利用這些技術要發展起來,新科技可能要有新佈局,如果說要極力發展再生能源,要做什麼樣的配套措施,在現在的裝置容量上要做怎樣的努力,就會有清楚的規劃。』

龔明鑫也說,路徑圖也會建議製造業應做怎樣的轉型準備,若不改善國際上會有怎樣的責任,尤其2026年歐盟要課碳邊境稅,企業要怎樣因應,以及政府提供的協助。

龔明鑫也指出,本週將與工商及關心的利害團體溝通,搜集相關資料等,希望路徑圖是具體可行, 再向總統及院長報告。

相關留言

本分類最新更多