:::

紐西蘭提前開放邊界 台灣等免簽國旅客5月起入境免隔離

  • 時間:2022-03-16 12:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
紐西蘭提前開放邊界 台灣等免簽國旅客5月起入境免隔離
紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)表示,紐西蘭將提前解除嚴格的邊境管制。 (AFP)

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)今天(16日)表示,紐西蘭將提前解除嚴格的邊境管制,因領先全球的防疫措施,讓紐西蘭成為「令人安心的造訪地」。

阿爾登今天告訴記者,「我們準備好歡迎世界重回紐西蘭」。

她說,「我很自豪,紐西蘭是一個能夠在這個時刻,為我們的遊客往返提供安全保障的國家」。

阿爾登說,已接種COVID-19疫苗的澳洲旅客,從4月起,將不必再接受隔離,比原定的7月提早。

至於和紐西蘭有免簽協議的國家旅客,從5月1日起也將享有相同的待遇。這些國家包括日本、新加坡、南韓、台灣等主要旅客的北半球國家。

阿爾登說,這項變革有如對陷入困境的紐西蘭觀光業,注入強心針。

她表示,「我們準備安全的邁向疫情管理的新篇章,這項變革帶來龐大的經濟機會」。   

2019年紐西蘭的國際觀光客達390萬人次,但在COVID-19蔓延全球之際,於2020年3月關閉邊境至今。

在疫情爆發前,觀光業是紐西蘭最大的出口收益,年產值160億紐元(109億美元),其中4成是來自澳洲旅客。

在疫情的大部分時間裡,所有國際入境者都必須在由軍隊巡邏的政府經營旅館中,接受2星期的隔離。

這些管制措施,幫助紐西蘭成功的把病毒排除在社區之外,但目前正在經歷一波由Omicron變異株造成的疫情,在15日通報超過2萬1,000例新增確診。

但紐西蘭的COVID-19疫苗覆蓋率高,超過95%的人都已接種了兩劑疫苗。在人口500萬的紐西蘭,至今只有117人因染疫而死亡。

阿爾登說,在已開發國家,紐西蘭的COVID-19死亡率最低,而防疫措施也使紐西蘭和其它競爭國家相比,對國際旅客更具吸引力。

阿爾登表示,「我們是一個可以安全造訪的國家,也準備張開雙臂歡迎」。

在10月前,紐西蘭將不會全面開放邊境,但阿爾登也說,時程也有可能提前。

相關留言

本分類最新更多