:::

日本強震第4天約2萬戶停水 持續搶修東北新幹線

  • 時間:2022-03-20 12:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
日本強震第4天約2萬戶停水 持續搶修東北新幹線
日本16日晚上11時36分發生規模7.3強震,東北新幹線在福島站和白石藏王站之間發生脫軌事故,目前仍在搶修當中。 (AFP)

日本16日深夜發生最大震度6強地震,截至20日上午止,宮城縣與福島縣仍有約2萬家戶停水。另外,JR東日本公司今天開始移除因強震出軌的東北新幹線列車,持續進行搶修。

日本放送協會(NHK)報導,16日強震震源位於福島縣外海,造成宮城縣及福島縣3人不幸罹難。日本政府總務省表示,截至19日上午止,宮城縣等5縣共有193棟房屋遭受半毀或部分受損災情。

強震也損壞部分地區的自來水管相關設備,以宮城縣來說,截至19日下午5時止,至少有2萬1000多個家戶停水,在福島縣也有約1萬2000個家戶停水,總計持續停水的家戶共有3萬3000多戶。

而最新消息指出,宮城縣與福島縣停水家戶到今天上午已減少到約2萬戶;在福島縣的部分,相關單位希望能在今天完成搶修恢復供水。

另外,營運東北新幹線的JR東日本公司表示,東北新幹線列車因強震出軌,目前從岩手縣盛岡站到櫪木縣那須塩原站區間雙向停駛。

JR東日本公司已從19日加開東北本線臨時快速列車,協助疏運往來兩地乘客。各航空公司與巴士公司,也針對新幹線停駛加開往來東北與東京間的臨時航班與車班。

讀賣新聞報導,JR東日本公司今天上午開始進行出軌車廂移除作業。由於17節車廂有16節出軌,具體做法為將出軌車廂吊起讓車輪回到軌道上,再透過其他車輛牽引返回車輛基地(機廠)。

由於移除出軌車輛需要花一點時間,加上還要搶修因地震損壞的電線桿等設備,目前預料東北新幹線要到4月以後才可能恢復全線通車。

相關留言

福島外海地震