:::

18歲公民權修憲案通過 國民黨籲續討論動保權、環境權

  • 時間:2022-03-25 14:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
18歲公民權修憲案通過 國民黨籲續討論動保權、環境權
國民黨表示,以行動支持18歲公民權修憲案。(國民黨提供)

立法院全票同意通過18歲公民權修憲案,國民黨立院黨團一致投下同意票。國民黨今天(25日)表示,18歲公民權是國民黨、也是黨主席朱立倫最早提出,是「國民黨修憲主張的第一條」,國民黨當然支持。國民黨表示,國民黨立委今天以具體的支持行動,粉碎了民進黨所謂國民黨杯葛18歲公民權修憲的不實說法,更寫下推動台灣深化民主的新篇章。

國民黨指出,18歲公民權是國民黨修憲主張的第一條,民進黨竟然以此誣指國民黨杯葛年輕人,實屬低級的政治操作。國民黨表示,支持18歲的公民權不僅符合世界潮流,且我國已經修公投法,讓18歲的青年朋友得以決定國家未來的政策方向,未來民法也將與刑法同步,使成年年齡下修至18歲;如今若能透過修憲方式肯定18歲的公民權,相信更能真正使青年族群的權利及義務獲得平等保障。

國民黨指出,修憲是國家非常重大的政策改變,應該要配合世界發展潮流處理各項重大議題,除了18歲公民權,國民黨主張還有動保權、因應氣候變遷的環境權,及政府體制變革等修憲議題應討論,但民進黨不但不尊重在野黨及社會意見,忽略公民社會的高度期待,還拒絕納入這次修憲中討論,令人遺憾。

國民黨呼籲,朝野政黨與社會應共同持續關注這些重要議題,確保修憲成為保障與推動台灣社會民主的重要進程,而非執政黨的鬥爭工具。

相關留言

18歲公民權修憲案通過