:::

303大停電專案報告 蘇貞昌:台電若再有人為疏失致重大事故最重免職

  • 時間:2022-03-29 10:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
303大停電專案報告 蘇貞昌:台電若再有人為疏失致重大事故最重免職
立法院會29日邀請行政院長蘇貞昌(左)率同相關部會首長列席,就「0303興達電廠事故致全台停電」進行專案報告並備質詢。圖右為經濟部長王美花。 (圖:中央社)

行政院長蘇貞昌今天(29日)受邀赴立法院進行「0303興達電廠事故致全台停電專案報告」時,針對受影響的國人再次致歉,蘇貞昌表示,經濟部所提送的調查認定,303停電事故原因為人為造成,他已責令經濟部務必針對「強化電網韌性與安全」等面向督導台電加速改善,而台電也已修正獎懲要點,未來若再有人為疏失造成重大事故,最重將免職或解雇。

興達電廠開關場事故造成303全國大停電,引發民怨,立法院邀請行政院長蘇貞昌率相關部會首長29日赴立法院進行專案報告並備質詢。

蘇貞昌在報告一開始,就303興達電廠事故,造成龍崎超高壓變電所以南的發電廠發電機組跳脫,影響全台電力輸送,導致全台500多萬戶停電再次向受影響的國人致歉。他並指出,經濟部所提送的調查認定,這次事故主要原因為人為造成,台電興達電廠人員進行歲修後的隔離開關設備測試時,在相鄰斷路器內絕緣氣體尚未完成充填情況下即啟動測試,造成開關毀損,引起連鎖反應、變電所發電機組跳脫而停電。

蘇貞昌也強調,經濟部長王美花在事故發生第一時間,就已表達願意負起政治責任,但這次事故屬第一線人員技術錯誤操作及主管人員監督不周所致,他已責令經濟部務必針對「強化電網韌性與安全」和「強化風險管理、教育訓練與查核」等面向督導台電加速改善。蘇貞昌說:『(原音)我已責令經濟部督導台電公司在6個月內課責與監督考核,對事的法規檢討與制度遵循,對物的設備檢修、作業程序查核機制等等全面盤點檢討,並提出全國加強電網韌性的改善計畫,儘速精進。』

蘇貞昌也提及,台電公司已修正獎懲標準適用要點,日後如有未因依操作程序執行或人為疏失而造成重大事故或致公司重大損害者,將最高給予一次記兩大過並予以免職或解雇處分。

而對於近來仍有部分地區傳出零星停電事故,蘇貞昌指出,台電業務量龐大,光配電線路有近40萬公里,變壓器、開關裝置高達300萬個,難免有人為、鳥、獸侵害,造成的事故性停電已從2012年的2萬1千多次降到至今約8千多次,台電員工不分晝夜執行搶修任務,雖然「欲求無過而不能免」,但台電一定會持續努力。

蘇貞昌也強調,電一刻都不能缺,一個有競爭力的台灣,在在需要穩定供電,盼國人支持默默辛苦付出的台電,政府也會持續嚴格督導台電,重拾國人對台電的信任。

相關留言

本分類最新更多