:::

因應氣候變遷 中國將控制部份高碳化石產品出口

  • 時間:2022-04-07 13:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
因應氣候變遷 中國將控制部份高碳化石產品出口
因應氣候變遷,中國將控制部份高碳化石產品出口。圖為中國石油天然氣集團(CNPC)。(取自中國石油天然氣集團官網)

就在中國致力因應氣候變遷之際,中國工業和信息化部今天(7日)表示,中方計劃「穩定控制」部份高碳化石產品的出口,並將起草一份這類產品名單。

身為全球最大的溫室氣體排放國,中國誓言在2030年達到碳排放高峰,並已減少汽油和柴油等精煉石油產品的出口配額,以阻止工廠過度加工。

中國工業和信息化部在聲明中,並未詳細說明高碳密集生產出口的限制,表示中國將嚴格控制石油精煉產業的新增產能,並加速汰換低效和過時的產能。

聲明指出,中方將提升提煉和化學項目,減少精煉油的產量,並擴大化石產業鏈。

中國一直致力於煉油產業的現代化,並生產更多高端的精細化學產品,以滿足消費電子和醫藥等快速成長產業的需求。

隨著中國誓言持續改善空氣品質來履行氣候變遷承諾,中國工業和信息化部也呼籲煉油業者採用更好的技術來降低排放。

相關留言

本分類最新更多