:::

台灣、立陶宛「攝影」主題展同揭幕 開啟兩國藝術交流

  • 時間:2022-04-10 19:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台灣、立陶宛「攝影」主題展同揭幕  開啟兩國藝術交流
「揭幕:尋探立陶宛攝影中的認同」特展將於國美館展出至7月3日,並於今年9月間巡迴至國家攝影文化中心台北館展出。(國美館提供)

文化部所屬國立台灣美術館主辦的「揭幕:尋探立陶宛攝影中的認同」暨「覆寫真實:台灣當代攝影中的檔案與認同」展覽今日(10日)辦理聯合開幕式,在疫情下順利開啟立陶宛與台灣的藝術交流及對話。包括文化部長李永得、立法委員黃國書、國美館長梁永斐、外交部歐洲司長陳立國、總統府資政劉昭惠、立陶宛文化部文化參事托瑪斯・伊萬納斯卡斯(Tomas Ivanauskas)、諾魯共和國第一夫人英格麗‧雅辛塔‧安格明(Ingrid Jacinta Aingimea)、諾魯共和國大使凱法斯(Jarden Kephas)伉儷、匈牙利貿易辦事處代表羅林(Daniel Csaba Lorincz)、「覆寫真實」策展人賴駿杰及藝術家吳天章等出席記者會。

總統蔡英文特別以賀電祝賀展覽圓滿成功,「至盼藉由此項盛事,張拓文化交流視野,透視影像歷史記憶,彰顯自由創作價值,攜手為營造多元關懷之和諧地球村貢獻心力。」

文化部長李永得表示,此次台、立兩國的國立美術館共同策展是「台灣藝術史上重要的里程碑」。台、立兩國相距8000多公里,但是卻同樣經歷強權的威脅、高壓極權統治,以及在這樣的環境下,人民追求民主自由的歷史經驗。此次的展覽即是以兩國攝影師的視角,探討不同時代認同的問題,後續也將至立陶宛展出,期盼透過展覽,讓兩國人民對雙方的文化、歷史有更多認識。李永得指出,立陶宛在COVID-19時,對台灣即時的援送,搭起了兩國友誼的橋樑,此展是個開始,相信未來台、立兩國將有更深入的文化交流,兩國情誼長存,攜手共同面對多變的世界局勢。

國美館長梁永斐致詞時表示,兩展是兩國文化交流的起點,特別是於展覽籌辦之際,國際間正發生俄羅斯出兵烏克蘭事件,更令人深思並相信普世的「和平」與「友誼」人文主義價值。梁永斐強調,藝術是跨越國界的共通性語言,也是全人類共享且應追尋的精神信念,期待後續更多且深遠的兩國交流。

立陶宛國家美術館長阿魯納斯.格盧納斯(Arūnas Gelūnas)雖因為疫情無法到場,仍以影片預錄賀詞,對於「揭幕:尋探立陶宛攝影中的認同」能到國美館展出覺得非常榮幸,同時也期待雙方的交流能夠持續下去。

立陶宛文化部文化參事托瑪斯・伊萬納斯卡斯致詞時表示,立陶宛在蘇聯統治時期攝影是非常自由的,讓其他在蘇聯統治下的國家感到羨慕。他特別強調「揭幕」一展是立陶宛展覽首次在台灣舉辦的藝術展,主要在傳達自由的可貴及重要性,尤其在面對烏俄戰爭時。他也表示非常期待「覆寫真實」此展覽未來可在立陶宛展出。

國美館與立陶宛國家美術館的交流契機來自於兩國於疫情困境上的友情連結,兩館以「攝影」媒材為核心策劃主題展。其中由立陶宛國家美術館所策劃的「揭幕:尋探立陶宛攝影中的認同」(Uncoverings: The Search of Identity in Lithuanian Photography)展出該館攝影藏品,展覽主題圍繞身分認同的文化議題,展出21位藝術家共87件作品,時序性地呈現立陶宛自1950年代至今的歷史與攝影發展歷程,特別是立陶宛攝影史中由寫實主義至觀念表現的流變,傳遞多元且異質的生命力。

而由國美館策展人所策劃「覆寫真實:台灣當代攝影中的檔案與認同」,以國美館及國家攝影文化中心攝影藏品為主,並邀請呼應此主題的青年藝術家共同展出,共展出15位藝術家的攝影及複合媒材作品,囊括台灣當代藝術攝影自90年代以來的重要作品,如陳界仁早期的數位影像作品、吳天章的影像裝置,抑或梅丁衍使用老照片而編修的數位影像輸出等,期待以台灣當代攝影藝術面對「認同」議題的各種情境,以當下境況回應立陶宛所帶來的現代至當代攝影發展史,展開精彩的交流對話。

相關留言

本分類最新更多