:::

爭取加入CPTPP 立院三讀通過CPTPP配套三法

  • 時間:2022-04-15 14:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
爭取加入CPTPP 立院三讀通過CPTPP配套三法
立法院今日通過三讀通過「著作權法」、「商標法」與「專利法」等CPTPP相關配套修法。圖為立院開議資料照。(劉玉秋攝)

為加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),立法院今天(15日)三讀通過「著作權法」、「商標法」與「專利法」等CPTPP相關配套修法,對進口、國內使用仿冒商標標籤、包裝者,將課以刑事責任,以及加強對著作權人的保護等,等於補足最後一塊拼圖,有利未來諮商談判,並展現與國際接軌的決心。

去年9月台灣正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),為接軌國際標準,立法院會三讀通過「著作權法」、「商標法」與「專利法」等相關配套修法。

參與修法的民眾黨立委邱臣遠於法案三讀後發言表示,為符合CPTPP所設定的高標準,台灣正掃除貿易障礙,朝野也持續合作完成修法,這將是促進台灣推展經濟貿易整合的重要一步。邱臣遠說:『(原音)對於可能的傷害正在逐步排除,盡力遵守國際自由貿易的規範,並盡可能的開放市場,向國際傳達台灣入會的決心。今天完成著作權法的三讀是極具意義的,接下來我們為加入CPTPP可說是萬事具備。』

其中,三讀通過的「著作權法」修法,除了將侵權情節重大的非法數位盜版、散布及公開傳輸行為改列為非告訴乃論罪,也就是「公訴罪」外,還明定侵害情節重大是指須符合「侵害他人有償提供的著作」、「原樣重製」、「造成權利人100萬元以上之損害」三要件的情形。

而「商標法」部分,這次修法刪除現行仿冒標籤民事責任,要求行為人必須「明知」才會構成侵害的主觀要件,回歸一般民事損害賠償責任以「故意」或「過失」為歸責條件。同時,並增訂仿冒商標或團體商標的標籤等行為刑罰規定,對進口仿冒商標標籤、包裝等準備及輔助侵權行為科以刑責,可提升商標權人商品銷售與獲利,以強化商標保護。

至於「專利法」修法部分,則著重包含學名藥與新藥專利權間侵權爭議需建立解決機制,明定新藥專利人可就學名藥廠提起訴訟的依據,另為兼顧學名藥廠權益,新藥專利人未於期限內提起侵權訴訟,學名藥廠得就是否構成專利侵權提起確認訴訟。

相關留言

本分類最新更多