:::

日外務省民調:逾6成日人主張對中國態度應強硬

  • 時間:2022-04-21 06:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
日外務省民調:逾6成日人主張對中國態度應強硬
日外務省民調:逾6成日人主張對中國態度應強硬。示意圖。 (路透社/達志影像)

日本外務省(外交部)20日公布有關日本民眾對外交看法的民調結果,逾6成日本民眾表示,對於中國入侵「領海」等行為,日本應採取強硬態度。

日本外務省於3月17日至22日針對日本全國年滿18歲以上男女1000人實施電話民調,20日公布民調結果。

民眾被問及今年9月日中關係正常化(建交)將屆滿50週年,日本對中國的外交關係的重點為何時(答案可複選),選答「對於中國入侵領海等行為應採取強硬態度」占61.6%,居最多。選答「應要求中國尊重人權、自由、民主、法治」有50.7%;選答「有關地區及國際社會課題應加強合作」有28.2%。

日本產經新聞報導,日本外務省發言人小野日子在例行記者會上表示,日中之間存在各種懸而未決問題,而這反映在這項民調結果。

中國公務船多次航行在釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)海域,日本聲稱「領海」遭入侵。

小野表示,那是違反國際法的行為,日本絕對不能容許。她還強調,日本堅決捍衛領土、領海、領空,在此方針下,面對中國,日本該主張的就主張,將冷靜且堅決地因應。

外務省民調結果也顯示,針對日本致力於實現「自由開放印度太平洋」一事,選答「予以肯定」占79.0%、「不予以肯定」占7.6%。民眾被問及是否認為「東亞地區安全保障環境趨於嚴峻」,選答「認為」占88.0%、「不認為」占7.7%。

對於日本政府推動自由貿易的方針與努力,選答「予以肯定」占79.4%、「不予以肯定」占16.1%。

有關包含COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫在內的國際性衛生醫療問題的國際支援,選答「有必要」占87.6%、「不必要」占11.7%。

有關期待美日在什麼領域加強關係問題(可複選),選答「安全保障(包括反恐對策、裁軍等)」占70.3%,居最多。「經濟、貿易、金融」占54.1%,「能源及環境(包含氣候變遷問題)」占44.4%。

有關烏克蘭局勢,詢及日本應特別施力的措施為何(可複選),選答「與以七大工業國集團(G7)為首的國際社會加強合作」占64.6%、「接納來自烏克蘭的避難人士」占63.7%、「應加強支援烏克蘭」占58.0%。

相關留言

本分類最新更多