:::

斯里蘭卡總理下台壓力升高 內閣成員表態支持抗議民眾

  • 時間:2022-04-23 16:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
斯里蘭卡總理下台壓力升高 內閣成員表態支持抗議民眾
抗議拉賈帕克薩政府的斯里蘭卡民眾。(路透社/達志影像)

深陷困境的斯里蘭卡總理馬欣達拉賈帕克薩(Mahinda Rajapaksa)今天(23日)被迫下台的壓力進一步升高,因為一名內閣部長和其他高級黨員對街頭抗議活動表態支持,並呼籲他須因國內經濟危機惡化而辭職。

媒體部長戈達赫瓦(Nalaka Godahewa)表示,他支持數千名在總統戈塔巴亞拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)辦公室外的抗議民眾;這些抗議民眾要求他下台,而他強大家族的成員也必須辭去官職。斯里蘭卡總理和總統是親兄弟。

斯里蘭卡正遭受自1948年獨立以來,最痛苦的經濟衰退,幾個月以來,面臨到長時間停電以及食品、燃料和其它必需品的嚴重短缺。

斯里蘭卡總統已迫於壓力,在本月稍早將他的其他2個兄弟以及1名侄子從內閣中踢出,但抗議民眾認為,這些只是表面上的改變。

過去是拉賈帕克薩忠實擁護者的媒體部長戈達赫瓦說,總統應該將他的哥哥,也就是總理馬欣達拉賈帕克薩解職,並允許一個跨黨派的臨時政府接管。

他說,在19日警察打死一名抗議者後,政府已經失去了信譽。戈達赫瓦並說,他已經提出辭職,但總統拉賈帕克薩沒有接受。

這場危機引發了斯里蘭卡全國各地的抗議活動,憤怒的示威者已在總統辦公室外紮營3個多星期。

戈達赫瓦在他的臉書頁面上發表一項聲明說,「我們需要恢復政治穩定,以成功應對經濟危機。」

聲明中說,「整個內閣,包括總理在內都應該辭職,(應該)有一個可以贏得所有人信任的臨時內閣。」

數名執政黨高級成員,包括前媒體部長和內閣發言人阿拉哈佩魯馬(Dullas Alahapperuma)也要求總理下台。

幾個月來,斯里蘭卡對食品、燃料和電力實行配給制,該國並面臨創紀錄的通膨,醫院也缺乏能救命的藥物,為了協助緩和危機,政府已呼籲其海外公民捐款。

相關留言

斯里蘭卡動亂 總理請辭