:::

馬克宏與瑪琳.雷朋24日對決 力爭搖擺選民支持

  • 時間:2022-04-23 21:37
  • 新聞引據:採訪、BBC
  • 撰稿編輯:張雅涵
馬克宏與瑪琳.雷朋24日對決 力爭搖擺選民支持
法國極右翼領袖瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)、現任總統馬克宏(Emmanuel Macron)。(AFP)

法國總統大選第二輪決選投票將在24日登場,英國廣播公司(BBC)報導,兩名候選人—現任總統馬克宏(Emmanuel Macron)和極右翼老將瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)為了贏得上百萬尚未決定將選票投給誰的選民支持,相互進行了激烈攻擊。

中間派的馬克宏的目標是,成為20年來,第一位贏得連任的在任總統。

馬克宏批評,瑪琳.雷朋的極右翼勢力受到了不滿情緒的推動,並有造成仇恨和分裂社會的風險。

瑪琳.雷朋則說,這個說法證明了馬克宏的弱點,他是使用老套的極端主義批評。

多項民調顯示,馬克宏在第二輪決選中佔有領先優勢,但瑪琳.雷朋的極右翼政黨從未如此接近掌權過,顯示本次選舉之激烈。

這次大選中,最受關注的議題是不斷上升的生活成本,從電費、食品價格到汽車加油的價格都不斷上漲。瑪琳.雷朋的競選團隊很早就發現這一點,他們承諾,將建立促進團結的政府,來解決生活成本越來越高昂的問題,以及就移民問題進行公投,並提出將禁止在公共場合配戴穆斯林頭巾。

BBC指出,瑪琳.雷朋向選民傳達出的一項簡單訊息就是:「(選擇)馬克宏還是法國。」

馬克宏也向法國人傳達一項簡潔的訊息,他稍早表示,「這次選舉是一項關於世俗主義和歐洲的公投。」。他認為,瑪琳.雷朋將讓法國退出歐盟。

不過,對於兩位候選人來說,最大的問題是,可能有大量選民將投下空白票,甚至根本不去投票。民調顯示,這次選舉的投票率可能創下1969年以來最低。

相關留言

馬克宏成功連任